Консультации / Хирургия

Запоры и геморрой

Здравствуйте, Дзинтар Васильевич! Очень рада, что нашла Вас на этом сайте! Хотелось бы обратиться к Вам за помощью! Меня с самого детства беспокоят постоянные запоры. В период когда профессионально занималась спортом такого не было. Как только спорт пришлось оставить ввиду смены трудовой деятельности, стала опять мучатся запорами., которые стали сопровождаться еще и геморроем. После такого как у меня по папиной линии умерла от рака кишечника бабушка,я стала очень сильно волноваться о своем здоровье в этом плане. В 2013 году я в г. Барнаул Алтайского края прошла колоноскопию, но т.к. боялась ее пройти под наркозом согласилась пройти без наркоза, в итоге врач не смог полностью проверить мой кишечник и оправил меня пройти цифровую ирригоскопию. По результатам цифровой ирригоскопии было все нормально, и я не стала заново проходить уже под наркозом колоноскопию.Сейчас об это очень жалею. На данный момент, более трех недель опять страдаю от запоров, спасаю либо глицериновыми свечами либо слабительным таблетками фитолакс. Но стали беспокоять боли в поясничном отделе спины, после того как схожу в туалет и потужусь и геморрой. В июле этого года опять обращалась в Краевую клиническую больницу г. Барнаула Алтайского края к колопроктологу за консультацией, он меня внимательно выслушал осмотрел мне задний проход и сказал, что все в порядке со стороны проктологии. Я сама для себя сдавала в Краевом Диагностическом центре все анализы и кал на скрытую кровь результат отрицательный, и онкомаркер СА 19-9 результат минимальный. Биохимия и общий анализ крови в норме, только беспокоит уровень гемоглобина в крови в июле этого года был 123, а сейчас 116. Узи органов брюшной полости сделала все в норме. Питание у меня ограниченное т.к. у меня гастрит и рефлекс-эзофагит, ничего жирного, копченного, соленного, острого, и сладкого. газированное и алкоголь не употребляю. Мне очень важен Ваш профессиональный совет, что мне сейчас необходимо пройти?
Здравствуйте! Вот упоминание в рассказе нормальных цифр онкомаркера СА19-9 совершенно неинформативно и бесполезно, а упоминание об отрицательной реакции Грегерсена (на скрытую кровь в кале) как раз успокаивает больше. При таком раскладе онкопатология уж крайне сомнительна. Вкратце попробую пояснить почему. Раз возникла мысль, что опухоль может быть причиной запоров, то тогда опухоль должна быть очень значительных размеров. А при значительных размерах отрицательная реакция Грегерсена просто невероятна. Тем не менее, с запорами надо бы разобраться. Упоминание о запорах с самого детства явно указывает на врожденные анатомические особенности, которые этому способствуют. Вряд ли идет речь о болезни Гиршпрунга, но вот мегадолихосигма - очень частая причина запоров. Предположу (так как не знаю на каком именно участке была осмотрена толстая кишка), что косвенно в пользу мегадолихосигмы свидетельствует и факт невозможности проведения колоноскопии. Хотя как раз по тому - до какого места смог дойти колоноскопист - можно было бы точнее предположить анатомический вариант. Например, если сигмовидную кишку удалось пройти, но не удалось пройти селезеночный изгиб, можно предположить синдром Пайра (селезеночный изгиб в виде двустволки). Ну и так далее. В данной ситуации вам гораздо важнее/информативнее сделать хорошую качественную ирригоскопию, а от полученного результата уже и плясать. И подумать, возможно, даже о хирургическом лечении мегадолихосигмы, синдрома Пайра или чего-то еще, что будет найдено, так как консервативных мероприятий вам явно не хватает, а жизнь превращается в существование. Это недопустимо и должно исправляться. Удачи и выздоровления!
Спасибо Вам, Дзинтар Васильевич! Вы мне очень помогли своим профессиональным ответом! Главное я теперь знаю, что мне дальше нужно обследовать! Здоровья Вам огромного!
Консультация врача хирурга на тему «Запоры и геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский институт
Место работы
г.Брянск
Подробности

Онколог, маммолог, хирург, колопроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос