Консультации / Онкология

Стоит ли удалять родинки

Стоит ли удалять или обследовать родинки? Женщина 36 лет. Имею много родинок но вопрос по двум. Первая родинка на шее диаметром около 3 мм, не травмирована, не растет, но в этой области ощущаю уже неделю небольшое жжение. Когда руку в область жжения прикладываю она ложится прямиком на эту родинку. Вторая родинка самая большая на теле, на спине в районе лопаток, выпуклая с не очень четкими границами около 8 мм, она не беспокоит. Если нужно обследовать эти родинки то какое обследование предпочтительнее? Гистология или дерматоскопии достаточно? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото 1 сложно различить характер поверхности невуса, а на фото 2 это почти невозможно сделать из-за недостаточной фокусировки и отсутствия освещения. Поэтому прошу обратить Ваше внимание на то, что мой ответ будет носить очень условный характер. Чувство жжения описано среди возможных симптомов меланомы, однако только одного его не достаточно для серьёзных подозрений. По поводу родинки 2 - я только вижу, что одна часть родинки более светлая, чем вторая, а форма родинки близка к овалу. Этих данных, к сожалению, недостаточно, чтобы можно было более-менее достоверно судить о характере родинки. С другой стороны, это не имеет особого значения, т.к. если Вы будете удалять с гистологией, это в любом случае будет на 100% безопасно. Вот моя небольшая статья о гистологическом исследовании и о том, почему оно важнее всего остального при удалении родинок - http://beinusov.ru/info/zhiznenno-neobkhodimaya-gistologiya/ Также, если хотите удалить эти родинки и сделать это безопасно - следуйте рекомендациям в этой статье: http://beinusov.ru/info/kak-bezopasno-udalit-rodinku/ Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Стоит ли удалять родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли удалять
Добрый день,у меня на шее есть родинка,которая у меня с детства,я росла и родинка росла.Стоит ли удалять её или она не злокачественная?
Стоит ли удалять родинку
Есть ли повод для беспокойства Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Есть ли повод для беспокойства Добрый день, родинка...
Стоит ли удалять родинку
Вечер добрый . Около 4 лет назад обнаружил родинку на голове. Это красноватое пятно диаметром 1 см , внутри которого родинка диаметром 4 мм. Опасна ли она ? И стоит...
Стоит ли удалять родинки на лице
Здравствуйте Дмитрий Сергеевич,вчера была на приеме у онкодерматолога , у меня на лице три родинки которые образовались в детстве,они полностью доброкачественные.никогда не причиняли мне никаких неудобств.а удалить мне их посоветовали...
Стоит ли удалять родинку
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу удаления родинки. История: родинка существует с детства. Ничего не беспокоило. В один из воскресных дней решила себя осмотреть. Сегодня была на...
Стоит ли удалять родинку
Здравствуйте! Я хочу удалить родинку, она с неровными, как бы "рваными" краями, и светло -коричневым ободком вокруг, плоская. Всегда такой была. Не чешется, не кровоточит, не увеличивается в размерах. Но...
Стоит ли удалять родинку
Здравствуйте!У меня на спине папиломатозный невус, как назвал врач.Родинка возвышается над поверхностью кожи, периодически ощущаю чувство покалываемая в ней. Онколог сказал, что она добро качественная и ее можно удалить. Но...