Консультации / Гинекология

Хронический эндометрит

Добрый день. Мне 37 лет была 1 беременность.(реб17лет).в 2016 в феврале замершая беременность на 6 нед. произведено выскабливание,в октябре выкидыш 3 нед. без чистки.сейчас сдала пайпель биопсию эндометрия на 7д.м.ц (первые месячные после выкидыша) .Получила результаты .хотела проконсультироваться т.к до врача только через две недели .очень переживаю. вот мои результаты: В препарате фрагменты эндометрия с изменениями желез, соответствующими фазе ранней секреции, с явлениями простой очаговой железистой гиперплазии (без атипии). Строма неравномерной плотности, стромальные клетки преимущественно фибробластоподобные, местами веретеновидные, с участками формирования структур типа водоворота вокруг желез, с перигландулярными инфильтратами из лимфоцитов и единичных плазматических клеток. Заключение: Простая очаговая форма железистой гиперплазии эндометрия без атипии. Морфологические признаки хронического эндометрита.Возможно ли в дальнейшем планировать беременность? нужна ли будет гистероскопия или возможна гормона терапия?Анализы на гормоны в норме.Заранее спасибо!
Добрый день. Вам 37 лет, у вас было три беременности, две из них неудачные По результату гистологии у вас гиперплазия эндометрия с эндометритом. Если вы утверждаете, что гормональных отклонений нет, следовательно, вам показано обследование на инфекции и тромбофилию. Начните с посещения эндокринолога . Параллельно сдайте кровь на TORCH комплекс, посев из цервикального канала , а также анализ крови на полиморфизм. Посетите гематолога,возможно, вам показано лечение. Необходимость гистероскопии определяется лечащим врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Хронический эндометрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.