Консультации / Онкология

Внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус кожи

Здравствуйте! Мне удалили выпуклую родинку. Отправили на гистологию. Микроскопическое описание: В биоптате кожи - морфологическая картина внутридермального роста опухоли имеющей строение папилломатозного меланоцитарного невуса, представленного гнездными скоплени- ями невусных клеток. Заключение: Внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус кожи. Врач говорит, что это доброкачественное образование и после удаления перерасти в злокачественную опухоль не сможет. Так ли это?. Удаление произошло 5 месяцев назад. Шрам (коллоидный рубец меньше диаметра места удаления) никак не заживет. Он красного цвета, периодически чешется (не он сам, а вокруг него). Врач после обращения делал дважды укол, который бы помог рассосаться рубцу. Мне кажется, становится меньше, но я очень переживаю, что может произойти рецидив или все это переродится в злокачественную опухоль.
Здравствуйте! Вероятно, Вас смутило слово "опухоль" в микроскопическом описании. Пожалуйста, не переживайте. Если морфолог пишет в заключении "внутридермальный невус" это значит, что образование доброкачественное. В настоящее время, насколько мне известно, нет исследований, подтверждающих, что на месте удалённого доброкачественного образования может развиться меланома или рак кожи.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, почему так долго заживает? Уже более полугода.... И если на месте удаления другого такого же образования появилась точка (на спине, плозо видно), это нормально?
Гипертрофические рубцы не самое простое для лечения состояние. Эффект от лечения заранее сложно предугадать. Развитие гипертрофического рубца на месте удаления также заранее очень сложно предсказать. Появление точки на месте удаления не опасно, если по гистологии - доброкачественное образование. Вот моя небольшая статья на тему рецидивов пигментных невусов: http://beinusov.ru/info/retsidiv-nevusa-chto-delat-esli-rodinka-poyavilas-snova/
Консультация врача онколога на тему «Внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос