Консультации / Педиатрия

Рост и вес ребёнка ниже средней нормы

Сын родился 3170, 51 см. Примерно к году он по ВОЗовским нормам шёл в коридоре ниже среднего. Вес и рост прибавляется, но медленно. Снижения веса не было. Ребёнок активный, развитый, выглядит бодрым и хорошо сложён. Сейчас Сене 4 года 9 мес. Его рост - 101, вес - 15 кг. У меня самой рост 160, вес 54. Папа ребёнка тоже небольшой. И среди родных дылд не было. Просто у меня такой компактный ребёнок! Я до 3,5 лет его кормила грудью, пищевой интерес пробудился только к 3-м годам. Сейчас Сеня ест хорошо и с аппетитом. А перекармливать насильно - не моя философия. А проблема моя в том, что бабушка ребёнка, моя бывшая свекровь, видимо, страдает ипохондрией по отношению к внуку. Она утверждает, что мальчик ДОЛЖЕН быть сейчас ростом 108 и весом 17,5. Это, собственно, та самая средняя ВОЗовская норма. А я вот не понимаю, зачем и кому он должен? Но бабушка утверждает, что раз он не такой, значит он болен. Начали таскать ребёнка на обследования. Пошло-поехало...Нашли лишнюю хорду в сердце, дисфункцию билиарного тракта. Какой-то ортопед увидел, что одна нога короче другой. Хотя я этого не вижу! И ребёнок обследовался по полной с самого рождения, и проходил всех врачей, и перед садиком в том числе. Никто ничего не сказал ни по поводу роста и веса, ни по поводу его ног. Это какое-то безумие! Один ортопед, который не нашёл отклонений, предложил бабушку записать к психиатру. Но бабушка назвала его плохим врачом. Ибо хороший - это, видимо, тот, который обязательно найдёт болезнь! И она-таки такого нашла! В данный момент ребёнок начал ходить в медико-генетический центр, и сдал уже 2 анализа на целиакию, и предстоят ещё. Это всё - огромный стресс для мальчика. Конечно, ничего у него нет! Но бабуля упорно пытается что-то найти! Дело в том, что она - врач, хоть и дермато-венеролог. И её сын, мой бывший муж, во всём ей потакает. И любые мои попытки возмутиться расцениваются, как "она плохая мать". А суть моего вопроса в следующем: с объективной медицинской точки зрения является ли данный рост и вес поводом для такого беспокойства и причиной для множества обследований? С уважением, Дженни Кодес. 37 лет. Санкт-Петербург.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Конечно бабушка ребёнка в данном случае не права, так как "золотых стандартов" в медицине не существует. И каждый ребёнок растёт и развивается индивидуально. На фото, представленных Вами, я не вижу никаких внешних дефектов. На рост и развитие оказывает не малое влияние генетика. Если у Вас все родственники имеют средний или ниже среднего рост и вес, то и от ребёнка ждать росто- весовых "скачков" не стоит. И в данной ситуации нет надобности обследовать ребёнка. В противном случае, такие действия Вашей бабушки приведут к нервнозному состоянию ребёнка. И тогда уже точно придётся лечить, но уже расстройства психики малыша. На целиакию обследовать ребёнка в таком возрасте вообще бессмысленно, так как это заболевание проявляется у детей до года, при введении прикормов. А если говорить с юридической точки зрения, то Вы, как законный представитель ребёнка можете прекратить данные обследования. Так как в настоящее время без Вашего согласия (или согласия папы ребёнка), бабушка не имеет право ни на одну медицинскую манипуляцию, даже осмотр врача. Рекомендую Вам, все- таки решить вопрос мирным путём внутри семьи. А если бабушка желает, чтобы её внук вырос действительно здоровым и крепким, предложите ей записать ребёнка в спортивную секцию, например, плавание (формирует закаливание, выносливость, и развитие мускулатуры). С уважением Олькова А.А. Желаю Вам всего самого доброго!
Консультация врача педиатра на тему «Рост и вес ребёнка ниже средней нормы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос