Консультации / Онкология

Карциноид желудка

Здравствуйте доктор! В январе 2014г в желудке были удалены два карциноида до 1см. Нахожусь под наблюдением в онкологии.Больше не было после этого карциноидов, только полипы.В сентябре тоже прошла ФГДС и УЗИ брюшной полости.Все нормально. В желудке: смешанная гастропатия. Недостаточность розетки кардии 1-2ст. Заключение УЗИ: Признаки дифузных изменений в печени, калькулезный холецестит и хр.панкреатит. Но меня беспокоит очень повышение хромогранина А в крови. На сегодняшний день 456,70мкг/л при референтн.значении менее 100мкг/л. Вот данные за 2014год - 191,8 при норм.108. Вот данные за 2015г. 142,30 при норме менее 100мкг/л. Тоесть идет повышение хромогранина постепенное. Всего сдавала 3 раза за весь период. Вопрос: Где-то есть опухоль? Или уже с метастазами? Или же просто атрофический гастрит? Заранее благодарна Вам. Писала вам 26-го марта 2015г.
Здравствуйте! По динамике хромогранина А не целесообразно говорить о метастазировании или наличии опухоли. Вам необходимо периодически обследоваться и консультироваться онкологом.
Спасибо за ответ. Рада услышать мнение земляка. Но у меня все равно осталось некоторое недоразумение. Дело в том, что меня направляли в РОНЦ Блохина к химиотерапевту. Но так как новых опухолей не было, то химиотерапия аналогами соматостатина не назначали.История болезни там завели.Может мне поехать в институт? В нашем городе я думаю мне назначат дополнительное обследование КТ и еще раз может энодоУЗИ назанчат и ФГДС.Но ведь маленькие опухоли не увидят.Читала об аналогах соматостатина и интерферонах применяемых при этих опухолях для снятия карциноидных кризисов.Но их пока нет у меня.Очень много побочных явлений и как я поняла, всю жизнь надо будет их применять. Может все таки пока обойтись без этого? И еще может ли меняться степень злокачественности у этих опухолей? Заключение иммуногистохимии:Морфоиммуногистохимическая картина Высокодиференнцированной нейроиндокринной опухоли(карциноид) низкой степени злокачественности G2 . Ki-67 в ядрах менее 2% Это анализ от 2014г. Могут ли быть изменения в степени злокачественности?
Здравствуйте! Морфологически степень злокачественности не меняется со временем. Если нет признаков рецидивирования и метастазирования опухоли нет необходимости продолжения спецтерапии после двухгодичного перерыва.
Консультация врача онколога на тему «Карциноид желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос