Консультации / Онкология

Шейная лимфаденопатия

на узи обнаружен передне-шейный лимфоузел с утолщенным корковым слоем 24х8 мм. Результат ТИБ образования: пунктат сильно разбавлен кровью. Отмечаются признаки гиперплазии в лимфоидных элементах. Мой диагноз меланома левой щеки (операция по удалению опухоли была 25.12.2015 г.) Можно ли на основании этих обследований исключить метастаз меланомы в лимфоузел?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Пришлите пожалуйста заключение гистологического исследования послеоперационного материала. НА основании этого я смогу сделать заключение о степени риска и на основании этого подобрать вам оптимальную тактику обследования.
Руслан Ильдарович! Спасибо Вам за участие и извините за молчание. Классификация моего заболевания - р ТзА уNoMo. По гистологии - Stage IIA. Лентиго-меланома. Преобладающая попляция клеток - эпителиоидные. Инвазия по Кларку - IV. Толщина по Бреслоу - 4 мм. Изъязвления нет. Фаза роста - вертикальная. Число митозов - до 9 на 2 мм.кв. Нейротропизм отсутствует. Регрессии нет. Саттелитов нет. Очагов сосудистой инвазии нет. TILs - инфильтрат слабо выраженный. Опухоль удалена в пределах здоровых тканей. С 19.03.16г. проводилась иммунотерапия интерфероном альфа-2в (Альтевир 3млн.МЕ 3 раза в неделю). Инъекции были прекращены 30.09.16 г. в связи с обнаружением лимфаденопатии. С результатами биопсии и вторичным обследованием УЗИ ("лоцируется передне-шейный верхне-югулярный овальный лимфоузел с утолщенным корковым слоем 22х8 мм." узел уменьшился) я обратилась к онкологу в Онкодиспансер Балашиха, где раньше мне назначали длительный курс имуннотерапии. Онколог со словами "все у Вас хорошо" дала предписание продолжить то же самое лечение пока на 3 мес. Я плохо переносила лечение и уже через 3-4 мес. в июле 1916 г. у меня начался стоматит (не поддающийся лечению). В середине августа случился гипертонический криз (как выяснилось позже он был спровоцирован гормональным сбоем ТТГ - 16). У меня аутоимунный тиреоидит был в стадии эутиреоза 10лет без приема гормонов, ТТГ -3,9 на начало лечения. Также в августе лейкоциты упали до 2,9 с 6,1 в начале лечения Альтевиром, что вызвало еще и цистит (в моче били лейкоциты - 10wbc/uL, много бактерий Z - 25-27). Во время лечения за 6 месяцев я похудела на 10 кг. После 3 мес. перерыва иммунотерапии вес восстановился, стоматит и цистит исчезли. ТТГ на фоне гормональной терапии снизился до 4,4 (ежедневно принимаю L-тироксин 50мг.) Мой вопрос: считаете ли Вы целесообразным продолжение лечения Альтевиром в связи с его побочным действие на здоровье и самочувствие в целом? Если да, то каким образом можно защитить организм от грибков и бактерий? Как быть с аутоиммунным тиреоидитом с нарушением функции - гипотиреоз, которая еще не полностью контролируется гормонами? К большому сожалению, каждый специалист отвечает на вопросы только в своей области. Местный онколог отсылала меня к стоматологу с стоматитом, к терапевту с циститом, не связывая это с лечением. Эндокринолог может только дать справку о заболевании, отправить на платный анализ по гормонам, но не может решить вопрос об отмене лечения. Буду Вам чрезмерно благодарна за ответ с учетом всех моих конкретных личных показателей.
Добрый день, прошу прощение за длительное молчание. Вам нужно сделать ПЭТ - КТ для того чтобы определить наличие /отсутствие метастазов в том числе по данному л/узлу. ПЭТ - КТ может объективно ответить на эти вопросы + если это подтвердится, мы сможем увидеть наличие/отсутствие отдаленных метастазов. Сохранились ли у вас блоки или , если есть возможность сделать это в том учреждении где была операция, нужно сделать молекулярно - генетическое исследование с целью определения мутации в генах BRAF и c-kit. У вас, к сожалению, большой риск прогрессирования заболевания и нужно крайне внимательно относиться с вопросу прогнозирования риска рецидива. И я крайне несогласен с тем, что при появлении лимфаденопатии нужно продолжать иммунотерапию, не разобравшись в ситуации. Сделайте ПЭТ - это ответит на все вопросы. Для простоты и ускорения дальнейшего общения, предлагаю вам написать мне результаты на мою электронную почту ruslandsa@mail.ru.
Консультация врача онколога на тему «Шейная лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос