Консультации / Психология и психиатрия

Странное состояние.

Мне 33 года замужем, 2 детей. Я чувствую себя очень плохо. Ничего не болит. Анализы-хорошие, Узи внутренних органов- всё в пределах нормы. Это что-то ненормальное. Нарушен сон, просыпаюсь с тревогой, сплю как в бреду. Просыпаюсь уставшей с тревогой, тяжело дышать, внутри меня как будто тресёт. Я всё осознаю но не могу справиться со своим состоянием. Плохое настроение, вялость , мне казалось я схожу с ума, мне страшно ,потеряла интерес к жизни и самое страшное мне кажется это никогда не пройдёт. Невропатолог поставила диагноз астеновегетативный синдром с депрессивным компонентом и паническими атаками. Назначила: Когитум-1 амп.утр, пикамилон-50-3раза в день, беллатаминал-2 раза в день, Мильгама 2,0-в/м №10, Никотиновая кислота 2,0- ва/м №10 . Принимаю уже 9 дней . Становилось лучше, но потом опять это же состоятие. От лекарств высыпала аллергическая сыпь на лице. Посоветовали отменить .Сейчас принимаю Фенибут по 500- 2 раза в день. Но чувство тревоги сохраняется. Отвлекаюсь, а потом вспоминаю своё состояние и меня начинает знобить , "сосёт под ложечкой". Немеют руки. Стараюсь отвлекаться но мысли крутятся только вокруг моего состояния. На работе хожу как варённая. ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ? Такое быват? Это излечимо?
Это типичная вегетативная дисфункция, как правило, невротического происхождения, в целом действительно укладывающаяся в рамки панического расстройства (F41.0). Вот только лечить такие состояния лучше не у невролога, а у врача-психотерапевта. Перечисленные Вами препараты эффекта не принесут (если только причиной расстройства не является органическое заболевание головного мозга - напр. перенесенное сотрясение мозга, нейроинфекция, интоксикация, арахноидит, энцефалит и пр.). Все лечится элементарно препаратами из группы СИОЗС, иногда вначале лечения для ускорения эффекта используют также транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Конкретную схему лечения должен составить Ваш лечащий врач.
Сейчас мне прописали, Афобазол 2 раза в день и атаракс. 2 раза в день. Скажите пожалуйста (мне выписывали флуаксетин но пока я его достану назначение поменяли) В сочетании с каким препаратом мне принимать флуаксетин с афабазолом или атараксом или сам по себе. Я уже устала ходить по врачам, большая просьба ответить. И проходит ли это навсегда?
Я уже ответил на Ваш вопрос - атаракс и афобазол существенного эффекта не окажут. Все вопросы, касающиеся конкретной схемы лечения, - только с лечащим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «Странное состояние. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2011
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос