анонимно, женщина, 35 лет
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич.
Ребенку 2 года 9 месяцев, мальчик. Его поведение давно вызывает обеспокоенность родных и близких, меня в их числе. Мама упорно не видит проблемы. Вняв нашим многочичленным просьбам, мама согласилась показать малыша докторам. Три невролога и детский психиатр говорят об аутизме, но диагноза нет, якобы до трех лет РАС не ставят, и назначают медикаменты. Я не буду описывать поведение мальчика, скажу только, что на приеме у врачей он проявляет многие настораживающие признаки ( не отзывается на имя и вообще обращение, не смотрит в направлении указательного жеста, только на саму руку, ложится на пол, не интересуется реакцией родителей, ничего не говорит), но мама настаивает, что дома все в порядке, есть ролевые игры, совместное внимание, отдельные слова к месту, просьбы выполняет, но не всегда, все показывает, но только если хочет и т.п. Единственное, что ее беспокоит, это сильные истерики и швыряние предметов.
Скажите, пожалуйста, какую роль в диагностике аутизма играет опрос родителей? Достаточно ли врачу-психиатру одного очного осмотра? Нам очень нужно это знать, т.к. возможно, что отказ мамы признавать наличие очевидных проблем лишает ребенка шанса на помощь в виде коррекции, дополнительных занятий и всего, что может помочь преодолеть трудности, тем более, что финансовые возможности позволяют.
Буду очень благодарна Вам за ответ.
Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! В диагностике аутизма в амбулаторных условиях детского ЛПУ опрос родителей играет, пожалуй, решающую роль. Ибо ребенок в условиях "белого кабинета" ведет себя совершенно иначе, нежели в домашних условиях. Поэтому-то, кстати, мой кабинет находится не на территории ЛПУ и выглядит больше, как "страна чудес" :-)
Зачастую врач, мягко говоря, не будучи сильно заинтересованным в ребенке, через 10 минут наблюдения ставит аутизм, что в корне не верно.
Ребенка надо однозначно смотреть в иных условиях и общаться с мамой опытному специалисту, который распознает лукавство со стороны матери и поставит верный диагноз. Успехов!
анонимно
Спасибо большое за такой оперативный ответ, я его очень ждала! Получается, что основываясь на ответах мамы даже опытный компетентный врач не сможет увидеть реальной картины, т.к. мама хочет оставаться в неведении и намеренно умалчивает проблемы((( И еще хочу спросить, есть ли смысл ждать трех лет, ведь все-таки есть много случаев, когда ребенок молчал до определенного возраста и вдруг заговорил?
Став Ариель Аркадьевич
Многие мамы находятся в отрицании проблемы. Поэтому я говорю об опытном и мудром психиатре, который способен раскусить маму. До трёх лет можно не ждать. Возраст близкий.
Ответ опубликован 10 ноября 2016