Консультации / Неврология

Взаимодействие лекарств

Добрый день. Моей дочери 9 лет, много лет её беспокоят нервные тики (от различных звуков до всевозможных неконтролируемых движений), плюс невнимательность и плохая память (совсем не дружит с русским языком и математикой), родилась она здоровая, никаких психических отклонений нет. Семья у нас полная и дружная. Пошли с данной проблемой к детскому неврологу, она выслушала, провела какие-то свои тесты и выписала нам препараты: Пантогам, Адаптол и Холина альфосцерат (я купила Церетон), всё по 0,5 таблетки 3 раза в день. Я всё купила, дома начала читать инструкции и в некоторых написано, что противопоказание возраст до 18 лет и Пантогам нельзя принимать одновременно с ноотропным препаратом, а им оказался Церетон, хоть Пантогам тоже ноотропное. У меня два вопроса: 1. Можно ли всё таки принимать эти лекарства вместе или какое-то лучше попозже и как быть с ограничением в возрасте? 2. Врач также назначил сделать ЭЭГ, скажите пожалуйста, когда его делать, до начала приема лекарств или потом, когда закончится курс? Спасибо.
Здравствуйте. ЭЭГ лучше сделать до начала лечения, чтобы понимать степень нарушений в головном мозге. По лечению: принимать либо пантогам, либо церетон. Два препарата вместе не нужно. Я бы предпочла церетон в течение 1-2 месяцев. По ограничению в возрасте - не обращайте внимания. Сейчас происходит перерегистрация лекарств, а получить разрешение на прием в детском возрасте кране сложно, хотя до этого на протяжении многих лет успешно назначали лекарство в детском возрасте. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Взаимодействие лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.