Консультации / Кардиология

Можно ли принимать статины с профилактическими целями

Один из выпусков программы Здоровье с Е. Малышевой был посвящён долголетию. Говорилось, что у статинов есть "побочный эффект"-восстанавливать цепочку ДНК, которая укорачивается с возрастом, и тем самым продлевать жизнь. Осталось непонятным-можно/нужно ли принимать статины, не имея тех заболеваний, которые являются прямым показанием к их назначению, но имея другие, например, хронические заболевания ЖКТ. Или принимать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Хотелось бы знать Ваше мнение.
Ну про ДНК - это, допустим, преувеличение, а то что статины в отдельных группах предупреждают сердечно-сосудистые осложнения и уменьшают риск инфаркта и инсульта - это факт. Но показания должен определять врач. Всем подряд статины пить не надо.
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли принимать статины с профилактическими целями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Остеохондроз шейного отдела
Доброго времени суток! Мне 59 лет, живу в райцентре. В начале весны обратилась к врачу по поводу " холки"на шее. Никаких жалоб со стороны неврологии не было, волновал только внешний...