Консультации / Эндокринология

Гормоны

Добрый день! Опишу суть, 2008, 2009, 2010 г. резекция яичников по поводу дермоидных кист, яичники сохранены. В связи с этим принимаю кок (Ярина+ они мне больше всех подходят) пью уже года 2 примерно, запуталась в сроках, тк неоднократно начинала прием, но делала перерывы. Крайний раз перед тем как начать пить так долго — были нерегулярные менструации. Через раз шли нормально, а потом 2 раза в месяц некоторые симптомы эндометриоза были (по результатам УЗИ, но диагноз не ставили). Цикл 30 дней, на ярине 28 соответсвенно. Раз в год-1,5 делаю обследования узи, гормоны и пр. В сентябре сделала первый раз узи — под вопросом Синдром истощения Яичников, через 2 месяца делаю вновь, другой специалист говорит что на таком длительном приеме КОК — это нормально, волноваться не стоит, после отмены менструальноподобные кровотечения регулярные скудные. Сдаю гормоны на 4 день цикла, некоторые показатели занижены, а гормон щитовидки ТТГ завышен (в идеале это 1-2) лаборатория БИОН: ЛГ 0.25 МЕ/л (<занижен) ФСГ 1,98 МЕ/л (<занижен) Пролактин 17, 51 мкг/л Эстрадиол (Е2) 5,0 нг/л (<занижен) Тестостерон общий 0,540 мкг/л DHEA-S 1,40 мг/л кортизол 195 мкг/л 17-гидроксипрогестерон 0,41 мкг/л Гемотест (сдавала в конце цикла ранее):
Т4 свободный 0,97 нг/дл ТТГ (Тиротропин) 2,570 мкМЕ/мл (>завышен) Как быть в такой ситуации, в ближайшее время обязательно визит к гинекологу. 
Необходимо ли искусственно повышать показатели которые занижены и как они валяют в данной ситуации на организм?
Необходима ли консультация гинеколога-эндокринолога, эндокринолога по поводу щитовидки? Какие могу быть рекомендации по доп обследованию, если это необходимо. Беременеть в ближайший год не планирую. Но детей иметь, безусловно хочу, поэтому ситуацию запускать не хочется. У меня просто гинеколог не особо болтливый. Хочу быть вооружена правильными вопросами и рекомендациями что попросить анализы/доп обследование или правильное лечение или что вообще делать?! 

Спасибо, Валентина.
Здравствуйте! Если анализы сдавались на фоне приема КОК, то они неинформативны и идти с ними к врачам не стоит, соответственно и повышать значения не нужно, и влияния они отрицательного в условиях приема КОК не оказывают. Исследовать половые гормоны надо через 2 мес после отмены КОК, то есть в третий менструальный цикл после отмены. 17-ОН-прогестерон на 3-4 д.м.ц., ЛГ, ФСГ, ДГЭА-С, тестостерон на 5-7 д.м.ц., пролактин и ТТГ в любой день цикла. Кортизол крови сдавать не нужно. По поводу щитовидной железы: функция ее не нарушена, ТТГ в норме, интервал 1-2 Вам сейчас абсолютно не нужен. Поэтому обращаться с щитовидной железой ни к кому не надо.
Спасибо за ответ! У меня есть дополнительные данные, которые хотелось бы расшифровать, тк от врача не получила ответ, что бы понять. Сдавала коагулограмму и там снижен показатель: протромбин 63% (70-130) врач мне это сообщил, сказав что по идее он должен быть завышен, тк 2 года КОК все же сгущают кровь, я вроде обрадовалась, пока не почитала что это не очень хорошо может быть. Тк ради протромбина и была нужна коагулограмма. Далее там такие показатели АЧТВ 30,8 сек (26,4-37,5) ТТ 17,6 сек (14-21) ФБГ 1,9 г/л 1,8-3,5 С чем это может быть связано? Печень? но 1 месяц назад делала узи брюшной полости, все в норме (ККР -132 мм сосудистый рисунок не изменен), кроме желчного пузыря, там перегиб и взвесь, принимаю на ночь аллохол и урсосан в течение месяца. Еще занижен показатель:
гемоглобина 119 (120-180) Прикрепляю фото с остальными показателями, тк не разобрать самой что там еще((
Питаюсь нормально, фрукты, ягоды, овощи каждый день, мясо/рыба, реже всего красное мясо, углеводы, орех, изредка сладкое, стараюсь совсем убрать, спорт 3-4 раза в неделю, групповые, йога, зал первый месяц, не переусердствую, вес 57, рост 166, снижаю очень медленно вес. Я могу предполагать что нехватка витаминов (почитав статьи разные), железа, витамина С, селена, вит D. Но я далеко не врач(( с чем может быть связан пониженный протромбин да еще и на приеме КОК. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не стоит так переживать за протромбин, поскольку остальные показатели коагулограммы в норме, а отклонение от нормы невелико. Возможно, результат определился сженным витамином К. Употребляйте капусту, шиповник, злаки. Повторите анализ через 1 мес. А за этот месяц обратитесь при желании к другому врачу, акушер-гинекологу. В связи со сниженным гемоглобином сдайте биохимический анализ крови на железо сывороточное. При желании можете сдать анализ кровь на 25-он-витамин Д, кальций общий и ионизированный. Результаты можете прислать, обсудим.
Спасибо большое, вернусь с результатами исследований!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к терапевту
Инна Юрьевна Гриднева Терапевт, Эндокринолог
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормоны.
Добрый день, Светлана Михайловна. Мне 32 года. Рост 160. Вес 76кг. Последние 3 года не могу избавиться от лишнего веса.Особенно беспокоит область живота. Объем талии около 100 см. Что бы...
Гормоны
Здравствуйте! хотела бы получить у вас консультацию. гинеколог-эндокринолог поставила диагноз - аменорея. в течении 1 года не наступали месячные. связано со стрессом и резким снижением веса. сейчас при росте 164...
Гормоны и акне
Гормон "кортизол"
Здравствуйте.Меня зовут Любовь. Мне 37 лет. Подскажите чем опасно повышение гармона "кортизола"? (анализ показал 1039,6) Это как-то отражается на возможность иметь детей?
гормоны и вены
мне 28лет. пью гормональные таблетки "Три-регол". начали вылезать вены. Летом и зимой ноги отекают. Могут ли противозачаточные таблетки способствовать проблемам на ногах?
Гормоны.
Уже второй год подряд в декабре появляется киста. Пью курс в 6 месяцев "Ярина". Вопрос: На какие гормоны нужно сдать анализы?