Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр и планирование беременности

Добрый день! Мне 29 лет, есть один ребенок - 2года. Хотели с мужем планировать второго ребенка. Но в июле заболела ОРВИ без температуры. Вплоть до настоящего момента дискомфорт в горле сохраняется. Обращалась к нескольким лорам - поставил диагноз фарингит, субатрофический фарингит. Последний врач назначил сдать анализы на вирусы простого герпеса 1,2, ЦМВ и ВЭБ, мазок из горла. Вот результаты (в скобках привожу нормы лаборатории): Anti-CMV lgG - 208.1 АЕ/мл (менее 6.0 - не обнаружены, от 6.0 - обнаружены); Anti-CMV lgM - не обнаружено; anti-HSV 1/2, ВПГ - 1/2, lgG - 0.36 - не обнаружено (менее 0.9 - не обнаружено) anti-HSV 1/2, ВПГ - 1/2, lgM - 0.19 - не обнаружено (менее 0.9 - не обнаружено) anti-EBV-VCA, lgG - 1.41 - обнаружено (более 1.2 - обнаружено) anti-EBV-VCA, lgM - 0.83 - серая зона, пограничный результат (менее 0.8 - не обнаружено, 0.8-1.2 серая зона; более 1.2 - обнаружено). В мазке из горла патогенных микроорганизмов не обнаружено. В крови на тот момент было повышенное содержание лимфоцитов - 40 (референсные значения 19-37). В то время, когда сдавала анализы ребенок болел ОРВИ, поэтому я могла в тот момент еще и болеть ОРВИ в легкой форме. Остальные показатели крови в норме. Все анализы сдавала в сентябре. Лор назначил лечение: облепиховое масло, деринат и полиоксидоний в таблетках, галавит в свечах. Сказал, что причина в затянувшейся болезни горла видимо в ВЭБ-инфекции. И отметил, что у меня повышен lgG к ЦМВ. Хотя при планировании первой беременности (т.е. почти три года назад) я сдавала torch и значение lgG к ЦМВ было примерно таким же и тогда гинеколог никак это не прокомментировала. Дискомфорт в горле после лечения сохраняется, иногда на несколько дней становится хуже и появляется боль в горле. Затем проявления опять затухают. Является ли мои анализы основанием для того, чтобы отложить беременность и дальше искать способы как подавить ВЭБ? Что означает, если lgM к ВЭБ находится в серой зоне? Нужно ли повторить исследования? Нужно ли лечить ЦМВ? Может ли ВЭБ в моем случае быть причиной затянувшегося фарингита? P.S. Заранее большое спасибо за ответ. В интернете нахожу много противоречивой информации по ВЭБ и планированию беременности: в некоторых источниках пишут, что нужно два года выждать после ВЭБ. А мы с мужем очень хотели, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте...
Здравствуйте! Неактивное носительство герпесвирусов, ничего подавлять не нужно. ВЭБ как причина состояния маловероятен, для уточнения сдайте пцр крови на вэб, алт, узи обп.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос