Консультации / Пациент и здравоохранение

Как дольше оставаться на больничном чтобы не отправили на инвалидность

Здравствуйте. Мой муж лежал в стационаре с 14,05,2016 по 29,09,2016. И по настоящее время 9,11,2016 находится на больничном дома. В стационаре лежал с панкреонекрозом (было 11 операций) и пошло осложнение на руки-полинейропатия(паралич рук от локтя до кисти). В поликлинике хотят отправить на инвалидность. Но муж не хочет на инвалидность, это ведь пенсия 8-10 тыс. Как на такую пенсию прожить втроем с ребенком, и я сейчас не могу работать, потому что ухаживаю за мужем. А выплаты по больничному намного больше, да и с его работы помогают деньгами на лечение. Если сейчас дадут инвалидность, то с работы уволят, и пенсии по инвалидности не хватит даже на еду, не говоря уже о лекарствах. Как бы максимально продержаться на больничном до 10 месяцев, чтобы хотя бы пока избежать инвалидности. Улучшение в руках уже есть, появляется чувствительность. Может по истечению 10 месяцев еще лучше будет, что можно будет работать. Зачем же так сразу на инвалидность отправлять??? Если уж руки не восстановятся, тогда совсем другой разговор. А сейчас получается, что мужу даже не дают времени полечится и сразу инвалидом признают. Работа у него не физическая, а руководящая. Что можно сделать, если в поликлинике будут упорно отправлять на МСЭ. Ведь можно 10 месяцев быть на больничном.
Здравствуйте. В соответствии с порядком выдачи листа нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н, по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев (пункт 13), а на медико-социальную экспертизу по заключению ВК направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала; благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций (пункт 27). Поскольку ваш случай не относится к травмам и реконструктивным операциям, то, вероятно, предельный срок продления б/л не применим. Решение ВК в данном случае зависит, в первую очередь, от прогноза, и если вы видите улучшение, то обращайте внимание врачей на это. Однако прогноз исхода заболевания и определение срока лечения (нахождения на б/л) все-равно является прерогативой врачей. Больной, безусловно, вправе отказаться как от самого освидетельствования на инвалидность (направления на МСЭК), так и от установления группы инвалидности непосредственно в Бюро МСЭ. В первом случае б/л будет закрыт, во втором - решение о закрытии или продлении будет принимать МСЭК (пункт 29). Поскольку в настоящее время МСЭК гораздо чаще отказывает в инвалидности, чем дает её, вероятно, имеет смысл согласиться на освидетельствование, а уже в Бюро МСЭ сообщить о положительной динамике в лечении и своем нежелании получать группу.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как дольше оставаться на больничном чтобы не отправили на инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос