анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Астма беспокоит с 18 лет. Сейчас мне 32 года. С 18 лет интал, сальбутамол, потом стало хуже. С 2008 года по 2015 пользовалась беклазон Эко. В 2015 году забеременела, прекратила приём беклазон Эко. Пользовалась пульмикортом. Была замершая беременность. В этом году удалили трубу. После чего беклазон перестал помогать. Перешла на форадил комби. С начала лета 2016 года начала пользоваться серетидом 2 раза в день по 1-2 вдоха. Сейчас пользуюсь силтиказон Натив 2 раза в день по 1 вдоху. Очень хочу детей, хотя бы одного. Была у пульмонологов ни один раз. Хотела спросить у вас, можно ли во время беременности пользоваться силтиказон Натив? Или лучше симбикорт? Симбикортом ни разу не пользовалась. Что посоветуете в моём случае? Что принимать, в каких дозах, можно ли начинать с 1 триместра? Также у меня иногда проявляется аллергический ринит. И мокрота отходит.
Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Вам надо прочесть наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" на сайте МедицинаДляЛюдей. Там подробно говориться о том, какие необходимо осуществить мероприятия при подготовке к беременности, если у вас бронхиальная астма. Течение заболевания у Вас, как мне кажется, персистирующее, средней тяжести. Поэтому принимать препараты регулярно (а не 1-2 раза, как Вы делаете) надо и на этапе подготовки к беременности, и в период беременности. Очень полезно было бы сейчас сделать спирографию с вентолином (препарат, которым Вы сейчас пользуетесь надо отменить за сутки до исследования). По результатам спирографии я смогу назначить Вам лечение. Тот препарат, который Вы сейчас используете, на рынке недавно, мы им не пользуемся. Лучше приобретать оригинальные препараты (в данном случае Серетид), а не никем не изученные их аналоги.
анонимно
Спасибо огромное, Ольга Вольдемаровна за ответ. Прочитаю пособие. Я сделала спирографию без вентолина, сдала анализ мокроты. Сделала рентген лёгких. Измеряю дыхание на пикфлуометре - в основном 400.
Лаврова Ольга Вольдемаровна
Здравствуйте. Ответы на все, практически, Ваши вопросы есть в пособии. Спирографию на фоне лечения серетидом делать смысла не имеет, но даже по этим результатам можно сказать, что течение заболевания у Вас достаточно тяжелое. Думаю, что надо начать с дозы серетида 50/500 мкг, затем, когда Вы сможете обходиться без приема препарата сутки, сделать спирографию с вентолином. Если показатели будут хорошими, можно будет снизить постепенно дозу препарата.
Ответ опубликован 9 ноября 2016