Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма и беременность

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Астма беспокоит с 18 лет. Сейчас мне 32 года. С 18 лет интал, сальбутамол, потом стало хуже. С 2008 года по 2015 пользовалась беклазон Эко. В 2015 году забеременела, прекратила приём беклазон Эко. Пользовалась пульмикортом. Была замершая беременность. В этом году удалили трубу. После чего беклазон перестал помогать. Перешла на форадил комби. С начала лета 2016 года начала пользоваться серетидом 2 раза в день по 1-2 вдоха. Сейчас пользуюсь силтиказон Натив 2 раза в день по 1 вдоху. Очень хочу детей, хотя бы одного. Была у пульмонологов ни один раз. Хотела спросить у вас, можно ли во время беременности пользоваться силтиказон Натив? Или лучше симбикорт? Симбикортом ни разу не пользовалась. Что посоветуете в моём случае? Что принимать, в каких дозах, можно ли начинать с 1 триместра? Также у меня иногда проявляется аллергический ринит. И мокрота отходит.
Здравствуйте. Вам надо прочесть наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" на сайте МедицинаДляЛюдей. Там подробно говориться о том, какие необходимо осуществить мероприятия при подготовке к беременности, если у вас бронхиальная астма. Течение заболевания у Вас, как мне кажется, персистирующее, средней тяжести. Поэтому принимать препараты регулярно (а не 1-2 раза, как Вы делаете) надо и на этапе подготовки к беременности, и в период беременности. Очень полезно было бы сейчас сделать спирографию с вентолином (препарат, которым Вы сейчас пользуетесь надо отменить за сутки до исследования). По результатам спирографии я смогу назначить Вам лечение. Тот препарат, который Вы сейчас используете, на рынке недавно, мы им не пользуемся. Лучше приобретать оригинальные препараты (в данном случае Серетид), а не никем не изученные их аналоги.
Бронхиальная астма и беременность Спасибо огромное, Ольга Вольдемаровна за ответ. Прочитаю пособие. Я сделала спирографию без вентолина, сдала анализ мокроты. Сделала рентген лёгких. Измеряю дыхание на пикфлуометре - в основном 400. Я сделаю обязательно спирографию с вентолином и напишу вам результаты. А вот результаты обычной спирографию, до её начала я подышала серетидом. Но мне кажется, спирографию была проведена неправильно, так как снала попросили сделать выдох глубокий без вдоха. Желвд -64 умеренное снижение, фжел -67 лёгкое снижение,офв1 -56 значительное снижение, индекс тифно -86 условная норма, пос -54 умеренное снижение, мос25 -47 умеренное снижение, мос50 -39 умеренное снижение,мос75 -38 значительное снижение, сос25-75 - 42%, тпос - 230 лёгкое снижение. Помогите, пожалуйста, оценить? Хотела еще, спросить, возможно родить здорового ребёнка?
Здравствуйте. Ответы на все, практически, Ваши вопросы есть в пособии. Спирографию на фоне лечения серетидом делать смысла не имеет, но даже по этим результатам можно сказать, что течение заболевания у Вас достаточно тяжелое. Думаю, что надо начать с дозы серетида 50/500 мкг, затем, когда Вы сможете обходиться без приема препарата сутки, сделать спирографию с вентолином. Если показатели будут хорошими, можно будет снизить постепенно дозу препарата.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос