Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточнось и золотистый стафилококк

Добрый день! Ребенку 3 месяца. Родилась вес - 2750, рост - 48 см., точно в срок. Беременность протекала хорошо. С первого месяца отмечали жидкий стул, иногда с непроваренными кусочками молока. Иногда зеленоватого цвета. С 2 месяцев участился плач. Мучил животик: вздутие, газообразование, срыгивания и прочее. Кал желтого и иногда зеленоватого цвета. Первый месяц стали немного докармливать смесью, так как было недостаточно молока. Появился запор. Сменили смесь на Фрисо Вом. Грудь сильно болела, была в трещинках. Спасал крем Бепантен. Терпела, кормила грудью. После очередного "приступа" дикого плача, похода в туалет желто-зеленого цвета, изгибания педиатр предположил, что у нас "лактазная недостаточность". Я стала придерживаться строгой диеты без молочной продукции, в каждое кормление стала докармливать смесью Фрисо Вом + Фрисо ГА. Но ситуация не улучшилась.... Через какое-то время ребенок после докорма из бутылочки стала дико плакать до того момента пока не выйдет воздух или не срыгнет. Во рту образовалось много пузырей. УЗИ брюшной полости показал повышенного газообразование в кишечнике. Нам назначили Бифиформ Бэби, после которого у нас был запор 2 дня, позже началась диария. Ходили в туалет по 10 раз всеми цветами радуги. На памперсе обнаружили розовое пятно в моче... Нам назначили креон, смекту, ромашку и бифидумбактерин. Во время лечения стул с болотно-зеленого сменился на желтый, остальные симптомы оставались без изменений. Только еще участился дикий плач, стул стал пенистым по 4-5 раз в день. Достаточно часто приходится пользоваться свечкой, чтобы облегчить опорожнение кишечника воздухом и калом......иначе никак.... Сдали кал на углеводы - результат 1-1,6. Сдали как на копрограмму - воспалительных моментов не обнаружено, все спокойно. В анализе мочи - повышенное содержание солей. Сдали анализ на стерильность грудного молока - обнаружили Staphylococcus aureus; энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и т.д.); неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и т.д.). На данный момент продолжаются неспокойство и днем и ночью, выгибание во время кормления и после него, срыгивания, жидкий стул, дикий плач преимущественно в вечернее время, повышенного газообразование. Кормлю грудь + смесь антирефлюкс Симилак с пониженным содержанием лактозы (0,2). Что делать и как быть дальше? Уже задумываюсь полностью перейти на смесь без грудного молока. Можно ли так сделать? Нужно ли лечить стафилококк? Связано ли состояние ребенка с его наличием? Грудного молока не так много....Судя по взвешиванию ребенка До и После кормления 30-50 мл максимум. Кормлю сейчас грудь + 60 мл смеси через каждые 2 часа. И да, в весе первый месяц прибавили 500 г, второй 550 г, третий - 150 г. (неделю пыталась давать только грудь, и прибавки в весе не отмечалось). Заранее спасибо.
Здравствуйте! Можете полностью переходить на смесь, стафилококк лечить не нужно ( вы не указали его количество, если оно не указано в результатах, значит это допустимые пределы). Прибавка в первые три месяца жизни очень важна! Кормите смесью по 120 мл каждые 3 часа, в том числе и ночью. не давайте пустышку. При повышенном газообразовании помогает эспумизан. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточнось и золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос