Педиатрия

Вернуть грудное вскармливание

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перейти с искусственного кормления на грудное. Уже как неделю пытаюсь вернуть все на круги своя, не скажу что реки молока, но надеюсь что все получиться. У меня вот какие вопросы. 1. Ребенок отказывается брать правую грудь( она чуть меньше, но сосок взять может, и соответственно меньше молока), ребенок просто выгибается возле нее, с чем это связано( кормлю либо сидя либо лежа) 2. Что делать... приходит время кормления, первоначально предлагаю одну грудь, чувствую что молоко приходит, ребенок глотает, по истечению 2 минут начинает выплевывать сосок и капризничать(я так понимаю, молоко закончилось) продолжаю давать ей грудь, но с каждым разом чаще выплевывает и кричит, пытаюсь дать другую грудь( если первую дала левую грудь, то правую тяжело предложить, выгибается, если первую дала правую грудь, то после левую может взять и какое то время сосотать). После как ни в одной не во второй уже нет совсем ни чего, начинает кричать и уже как не старайся грудь не возьмет. Докармлеваю с бутылки смесью. Соответственно следующее прикладывание приблизительно через 2 часа, может больше. Молоко за это время не приходит( по крайней мере не чувствую), ночью стараюсь так же как и днем сперва грудь потом смесь. Все ли я правильно делаю или нет. Между кормлениями грудь может взять, но очень очень редко, чаще отказывается.
Добрый день! Очень рада Вашим стараниям. Если есть желание, все обязательно получится! 1. Иногда есть любимые/нелюбимые грудь/место для кормления/поза. Кормим в этом случае в полудреме, во сне, но как можно чаще. 2. Ребенок показывает отказное поведение от груди. В этом причина плача, криков, выгибаний. Нужно немедленно убрать кормления из бутылочки/пустышку. Речь не в содержимом с груди, оно всегда там есть, что бы Вам не казалось. Речь о том, что ребенок воспринимает "мамой" то Вас то бутылку. Объем съедаемой смеси делите на 7 приемов. Кормите грудью сначала, потом смесью из шприца/ложки/ системы медела мягкая ложечка. Считайте мочеиспускания. Если больше 12 штук, то убирайте общий объем смеси на разницу с 12минус 1, умноженную на 30 Например, писает 15 раз в сутки, значит убираем 15- (12-1)=4 х30=120 мл смеси. Оставшийся объем делим на 7 и докармливаем. Через 5-7 дней снова та же процедура и так далее. Пишите, если будут вопросы. При первой возможности в течение дня и ночи предлагайте грудь. Дневной интервал около 1,5 часов от начала кормления до следующего. В кормление даем по возможности 2 груди. Если уберете все предметы для сосания, то хорошо себя под грудью станет вести примерно через 2 недели. До этого возможны всякие фокусы. Какой возраст ребенка? С уважением, Климова Ю.А,
Здравствуйте! Еще один вопрос. Приложив ребенка к груди я чувствую прилив молока, и ребенок активно сосет, глотает. но спустя буквально минуты 1,5, ребенок волнуется возле груди, молока больше нет. Заставить ребенка сосать грудь дольше не получиться, крутиться, кричит. А если приложить ребенка еще раз к груди минут черези 20-40, то прилива не слышу и ребенок опять начинает кричать. Сколько должно быть приливов молока, я их совсем не чувствую очень редко может быть в течение дня один максимум два раза. Нам только 1,5 месяца, недели две как пытаюсь вернуть грудное вскармливание. Спасибо!!!
Добрый день! Дело вообще не в Ваших ощущениях и количестве молока. Дети сосут прекрасно и спокойно даже пустую грудь, если нет отказного поведения. Крики связаны с тем, что ребенок понимает, что сосет что-то не то, что возможно это - не мама. Если убрать все другие кроме груди предметы для сосания, такое безобразие под грудью прекратится недели через 2 или чуть более. С ребенком, когда начинает капризничать не ссорьтесь, не пихайте грудь в рот. Успокойте, подкачайте, пожалейте и предлагайте снова. Очень терпеливо, спокойно. Все получится, верьте в себя. Приливов станет больше, когда ребенок станет дольше сосать. Это произойдет в ответ на более продолжительную стимуляцию груди. С уважением, Климова Ю.А.
А что Вы можете сказать про смесь "Млечный путь" стоит его принимать или нет. Какие плюсы минусы, и может он как то негативно всплывать на ребенка. Спасибо
Добрый день! Стимуляция лактации достигается за счет сосания ребенком груди. Чем больше сосет, тем больше молока прибывает. Вы можете пить что угодно, но если ребенок недостаточно стимулирует грудь, молока не будет. Подобные препараты нужны для полноценного рациона мамы, чтобы она не стала лысой и беззубой, так как в молоко уходит все самое ценное. С уважением, Климова Ю.А.
Доброй ночи! Продолжаю борьбу за грудное вскармливание(нам 2.5 месяца). Молоко есть, но его не хватает, докармливаю смесью. Когда приходит время кормления даю грудь, сперва одну, потом по окончанию молока, другую. Бывает ребенок ведеть себя спокойно не плачет и не капризничает, то не докармливаю, но когда обеспокоен и плачет, то даю смесь. А бывает что одну опустошит полностью, а вторую нет и выплевывает не хочет. кормлю через 2 часа. Ночью только на грудном. Есть ли у меня еще шансы полностью перейти на грудное? Поможет ли мне Система кормления Medela SNS. Спасибо.
Добрый вечер! Вы уже почти на грудном! Неправильно оценивать необходимость докорма по плачу ребенка! Привес за неделю более 150 грамм и более 12 мочеиспусканий в сутки если есть - докармливать не нужно! Какой объем смеси даете сейчас? С этой системой могут быть проблемы - не все соглашаются сосать с трубочкой во рту. Легче докармливать из мягкой ложечки. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте! Я не могу сказать что это уже полноценное грудное кормление, малышка съедает только переднее молоко, а рассасываться грудь до второго прихода молока у нее нет терпения, начинает плакать,тогда даю вторую грудь. Получается съедает только переднее молоко с двух грудей. Ночью очень мало кушает, только одну грудь(редко две груди и тоже только переднее), но каждых два часа, до второго прихода у нас не получается, она засыпает. Очень редко бывает что может ночью долго сосать грудь и то не всегда активно. Передним молоком сыт не будешь, поэтому в дневное время докармливаю, и то не часто 3-4 раза, по 60 мл. Когда делаю больше не съедает( но всегда когда даю ей смесь, только при виде бутылочки, ребенок улыбаеться и активно двигаеться, радуется можно сказать и очень быстро съедает).Последняя надежда что система хоть как то поможет. Возникает вопрос, пишут что зрелое грудное вскармливание устанавливается в три месяца, есть ли еще шансы перейти полноценно на грудное кормлени? (Нам уже 2 ,5 месяца)
Добрый день! Если хотите перейти на ГВ, прекратите кормить из бутылки, докармливайте соответственно по 25-35 грамм 7 раз в сутки из шприца/с ложки или как Вам удобнее. О переднем/заднем молоке не волнуйтесь, современные данные говорят о том, что эти взгляды не оправданы. Я уверена, что у Вас все получится. Какие привесы за неделю? Ваша задача продолжать предлагать грудь, не отказывать, не заменять сосанием посторонних предметов. Об остальном позаботится природа. Объем молока нарастает очень быстро, подавить лактацию сложнее. Любое беспокойство ребенка- грудь. Учтите, что примерно с 3 месяцев дети меняют модель сосания. Хорошо, долго, вдумчиво, сосут только на засыпание/во сне/при пробуждении. Промежуточные сосания становятся короткими. Поэтому важно не пропускать кормления на сон/просыпания/во сне (обычно такое случается при длительных многочисленных зимних прогулках). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Вернуть грудное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудное вскармливания
здравствуйте.ребенку 3 мес, бросил грудь месяц назад.Возможно вернуть грудное вскармливание??( причина бутылочка)
Вернуть грудное вскармливание
Здравствуйте. У меня дочка родилась с весом 2850, выписались с весом 2650. В две недели взвесились - 2650, не набрала ни грамма. Врач сказал докармливать смесью. Дочка стала набирать вес...
Как вернуть грудное вскармливание
После рождения дочка 3 недели была на ГВ. И все это время она срыгивала практически все, что съедала. Вес не набирался. И врач сказала ввести докорм - простую смесь. Прошла...
Грудное вскармливание после приема антидепрессанта
Добрый день ! После родов была послеродовая депрессия.Врач невропатолог назначил респолепт и паксил.. Я принимала указанные препараты с 27 августа по 12 сентября, сначала по 0, 5 таблетки, потом по...
Грудное вскармливание
Здравствуйте! Надеюсь, что пишу в нужную рубрику и вы сможете помочь.. Я мама дочки, начиная с 17.05.2013, это мой первый ребенок, родилась 1830 грамм и 50 см. Ей уже почти...
Антибиотики и грудное вскармливание
Здравствуйте! Ребенку месяц, на грудном вскармливании. Мне поставили диагноз острый мастит. Прописали антибиотика аугментин 625 мг. 3 раза в сутки на 7 дней. Стоит ли переводить ребенка на смесь на...
Лечение при грудном вскармливании
Здравствуйте,моя жена кормит 4х месячного ребенка грудью и при этом переболела ГРИППОМ,который дал осложнение на бронхи,к тому же в добавок ко всему воспалился хронический гайморит.Врач сказал нужны антибиотики,но нельзя.Помогите пожалуйста.Нужно...