Консультации / Педиатрия

Аденоиды и цитомегаловирус

Дочери 4 года. Часто болеет.Педиатр ставит орви и назначает лечение стандартное: капли, ингаляции и прочее. 8мес. назад при очередном орви дочь начала говорить в нос. Лор сказала аденоиды и назначают теперь при каждом орви одинаковую схему лечентя :спрей фликсоназе, имудон, после эуфорбиум. Проходит 1-2 недели и опять болеем. Другого лора нет в городе. В отпуске обратились к лору в др.городе и назначили сдать анализы по их результатам назначить лечение. Мы у себя сдали анализы и выявился цитомегаловирус. Спросила нашего у лора что теперь делать и какая взаимосвязь цмв и аденоидов. На что мне сказали что никакой и лечиться не надо от цмв.а только то что она назначила. Расскажите пожалуйста как взаимосвязаны аденоиды и цмв? что с этим делать? действительно ли надо лечить цмв (ведь его вроде совсем вылечить невозможно) и тогда ребенок будет меньше болеть? Тем более дома еще ребенок 9мес. У него цмв нет. Но от дочери регулярно заражается орви.боюсь у него тоже аденоиды себя появят. Что делать?
Цитомегаловирус на самом деле очень часто поражает лимфоидную ткань - примерно у четверти больных якобы с хроническим тонзиллитом выявляются высокие титры антител к цитомегаловирусу. Аденоиды - такая же лимфоидная ткань, поэтому цитомегаловирус сможет напрямую вызывать их увеличение. Кроме того, цитомегаловирус как раз и вызывает частые ОРВИ. Так что вам не следует слушать педиатра, а следует как можно скорее обратиться к грамотному детскому иммунологу - лечить цитомегаловирусную инфекцию умеют только эти специалисты
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос