Консультации / Онкология

Сутент - ждать ли результата за 3 мес

Здравствуйте. В 2009 г. у мужа обнаружен рак левой почки рТЗаN0M0 ст.3, проведена радикальная нефрадреналэктомия слева с лимфодесекцией ( светло-клеточный почечно-клеточный рак, GradeII, рТЗаN0). В июне 2016 г. обнаружено множественные МТС в оба легких: Мужу 53 года. Назначена таргетная терапия – сутент 50 мг. Провели 1 курс (4+2,4+2, т.е. 3 мес.), сделали КТ (на другом аппарате чем предыдущее и в состоянии легкой простуды, на 8 день после окончания курса) обнаружено увеличение одного мтс на 0,3мм.(динамика умеренно отрицательная). Ошибка или нет не знаем, т.к. самочувствие в период приема сутента существенно улучшилось. Какой срок применения сутента считается контрольным, необходимо ли срочно менять препарат или провести еще один курс сутента. Есть ли иные варианты лечения. Специалистов в нашем заштатном онкодиспансере по работе с таргетными препаратами нет, советоваться не с кем. Пока есть возможность, могу получить сутент на 1 месяц 3 курса (сейчас уже начали 2 курс), но надо ли не знаю. Решать необходимо быстро, т.к. денег в бюджете нашей области на следующий год нет, будет ли препарат в следующем году неизвестно, а муж может остаться в новогодние праздники без лекарства.
Здравствуйте. Нет, увеличение на 0,3 мм, плюс на другом аппарате не стоит оценивать как прогрессирование, тем более клиническая картина дает улучшение. Хотя по таргетным нет особенностей оценки прогрессирования по сравнению с обычной химиотерапией. Но 0,3 мм одного мтс из множественных это немного, может быть погрешностью.
Спасибо за ответ, простите за техническую ошибку - увеличение на 3 мм. На кануне вечером была температура 37, только вирус подхватил, возможно поспешили делать КТ, вот и волнуюсь.
3 мм тоже вряд ли прогрессирование. Вообще, если подходить научно, прогрессированием является увеличение суммы размеров всех контрольных метастазов на 20%. 3 мм - вряд ли 20%. Тем более, по тем же описанным вами техническим проблемам касательно выписки таргетной терапии под конец года сменить линию терапии маловероятно, что получится. Так что лучше пока продолжить сутент.
Консультация врача-онколога на тему «Сутент - ждать ли результата за 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Метастазы в кости консультация по поводу золедроновой кислоты
Здравствуйте ,отцу 63 года ,пол года назад поставили диагноз рак сигмовидной кишки 4 стадии с метастазами в легкие ,печень и L1 позвонок ,метастаз в позвонке очень беспокоил ,был на обезболивающих...
Рак прямой кишки
Добрый день. У меня такая проблема. Моей маме в 2014 году удалили опухоль прямой кишки без выведения стомы. В 2017 году обнаружили рецидив, провели операцию. Опухоль не операбельна, вывели стому....
Последствия химиотерапии
Здравствуйте , подскажите пожалуйста . В феврале моей маме (53 года) была сделана операция на груди - высечка с удалением опухоли и близлежащих лимфоузлов, далее была назначена терапия - 4...
Витамины В1 и В 12 при аденокарциноме желудка
Маме 85 год,высокодиференцированная аденокарцинома желудка в верхней части заднейстенки по большой кривизне ,размер был 3 см в декабре 2018 года Т2NoMo ,от операции и химии отказалась,отправили на симптомное лечение.конечно присутствует...
Ставить ли уколы буреселин а или можно обойтись без них
Добрый день! Моей двоюродной сестре поставили диагноз рак молочной железы. Ей 38. Не рожала ( было ЭКО неудачно). Т2н0м0,g 2,Her-0,ki 20-%, протоковая карценома удалена полностью, края опухоли и ткани чистые.Гормонозависимость...
Целесообразность таргетной терапии
Обезболивающее при раке легкого и желудка