Консультации / Офтальмология

Аденовирусный конъюнктивит

Здравствуйте! Ситуация такая. Бабушка приехала с дачи с воспаленными глазами с гнойным отделяемым. Обратилась к окулисту по месту жительства, назначено лечение: офтальмоферон, тобрадекс, тетрациклиновая мазь на ночь. БАбушка выздоровела, но следом за ней заболела мама: один глаз, затем второй покраснение, слезотечение, резь и сильный отек век. Врачом поставлен диагноз аденовирусный конъюнктивит, лечение: тобрадекс, офтальмоферон. Лечилась в течение 2х недель. В течение этого времени заболели все члены семьи с такими же симптомами. Брат после улучшения сегодня утром отмечает кровотечение из глаза. Врач после осмотра ставит диагноз: эрозия роговицы и говорит о том что у него произошло повторное заражение аденовирусной инфекцией и все заболевание пойдет заново и так и будет продолжаться пока все члены семьи не выздоровят( то есть вирусом повторно будут заражаться все члены семьи). У меня сразу возникает несколько вопросов: 1) Возможно ли повторное заражение одним и тем же вирусом (ведь логично что в семье только один вирус), если иммунитет, насколько мне известно, носит типоспецифический характер? 2) От чего могла возникнуть эрозия? ЭТо следствие лечением тобрадексом (дексаметазон), или это продолжение заболевания (кератоконъюнктивит), или это осложнение? 3) Возможно ли, что сильный отек век это следствие аллергической реакции, так как я отметила уменьшение отека вследствие закапывания Лекролина, на фоне сохранения покраснения глаз? ЗАранее благодарю Вас за ответ!
Добрый день! Иммунитета к аденовирусной инфекции нет. Возникновение рецидива вероятно из-за незавершенного лечения. Повреждение роговицы - следствие воспалительного процесса (кератоконьюнктивита). В данном случае Вам могут быть рекомендованы инстилляции неспецифических противовоспалительных препаратов («Униклофен», «Индоколлир» и т.д.). Длительность закапываний («Лекролин», «Опатанол») не менее двух недель. Необходимую терапию корректируют с лечащим врачом (после осмотра). Заочно лечение не проводят.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Аденовирусный конъюнктивит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический аденовирусный конъюнктивит помутнение роговицы
Добрый день! Дочери 13 лет, год назад у нее случился острый аденовирусный конъюнктивит левого глаза, который был пролечен офтальмофероном и тобрадексом и вроде бы прошел. Через пару месяцев она простыла...
Аденовирусный конъюнктивит и насморк
Здравствуйте. Дочке 2 года и 5 месяцев. Пошла в сад, начала болеть. Поставили диагноз аденовирусный конъюнктивит. Окулист назначил капли атипол 1 к. 4 Раза в день, и флоксал 1 капля...
Больше месяца не могу вылечить Аденовирусный конъюнктивит
Здравствуйте! 14 Июля (2014) вернулась из отпуска (турция, белек), еще в самолете покраснел глаз. Прилетев домой и поспав, обнаружила на утро сильное покраснение и припухлость верхнего века. Сразу же обратилась...
Конъюнктивит
Здравствуйте, Инна Сергеевна! Благодарю Вас за ответ! Вы посоветовали использовать Офтаквикс. Но к сожалению, бак.посев показал нечувствительность стафилококка к левофлоксацину, амоксициллину, гентамицину, доксициклину, цефотаксиму, эритромицину. Офтаквикс содержит левофлоксацин. Какой антибиотик...
Конъюнктивит
Здравствуйте!Меня зовут Фаина, мне 21 год. Около 3 недель назад начались проблемы с глазами.Изначально возникло раздражение,по всей видимости от косметики,веки сильно чесались,опухали,пыталась справиться с возникшей проблемой самостоятельно,но не удалось.Пошла на...
Конъюнктивит.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, моему племяннику около семи лет, в прошлом году ему поставили диагноз: "Аденовирусный конъюнктивит". Лечились полтора месяца глазными каплями: "Левомицетин, Офтальмоферон", но результата положительного нет. Постоянно у малыша...
Конъюнктивит.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, моему племяннику около семи лет, в прошлом году ему поставили диагноз: "Аденовирусный конъюнктивит". Лечились полтора месяца глазными каплями: "Левомицетин, Офтальмоферон", но результата положительного нет. Постоянно у малыша...