Консультации / Хирургия

Реабилитационный период после герниопластики многокамерной рецидивной вентральной грыжи живота

Здравствуйте!Два месяца назад мне была сделана плановая операция по герниопластике трехкамерной рецидивной вентральной грыжи живота,первая операция по удалению ущемленной грыжи была проведена в ноябре 2014 года,операция была экстренная был удалён сальник,часть кишки,сетку тогда не поставили из за опасения её отторжения.После последней операции была поставлена сетка размером 30на15см. перекрывшая всю область живота от пупка и до лобка.Бандаж сняла по рекомендации оперировавшего хирурга через 1.5 месяца после операции,сейчас правда выйдя на работу,а она связана с поднятием тяжести,я на время работы одеваю бандаж,а придя домой снимаю.С самого начала и по сей день беспокоят боли в правой стороне живота,иногда водной точке,иногда разлиты по периметру вставленной сетки,вдоль шва кесарева сечения,в районе пупка,реже с левой стороны.Сразу после операции делали УЗИ,ничего не обнаружили,сказали что скорей всего это спаечные боли,на ледазу (в уколах)аллергия.Пью ношпу,после ощущение наболевшего живота,при надавливании живот правая сторона болезненный.Хирург сказал что может присутствовать и невралгия,т.к шов колет и болит.Кожа живота отвисает но вроде бы внутри пусто ничего подобного новой грыжи нет.При кашле в месте сетки живот напрягается.Слежу за дефекацией,чтобы небыло задержек,кишечник после первой ещё операции стал интересным,если два раза за день опорожняется на следующий день перерыв..Но большего перерыва я стараюсь не допускать.Температуры нет.Боюсь панически что может быть отторжение сетки и новая грыжа,стыдно признаться...Не смогла найти в интернете информации как это проявляется...Очень благодарна оперирующему хирургу,она меня заверила что рецидива быть не должно ни на старом месте ни в других местах живота,но вот эти боли ,небольшая нестабильность кишечника ,иногда ощущуение подташнивания вызывают у меня очень большое беспокойство,хотя причины их вызывающие могут быть совершенно другими..Ем не всё,кишечник часто урчит,мучают газы..Скажите пожалуйста,велик ли риск рецидива после подобных операций и именно в конкретном случае,как себя проявляет отторжение сетки и как долго меня могут беспокоить эти боли.Да забыла добавить,над лобком у меня ощущается внутренний рубец,там пришита сетка,лобок онемевший и немного болезненный,и мне кажется даже немного припуший...Извините ещё раз за беспокойство и заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Риск рецидива всегда есть, более конкретно сказать не могу( не видел вашу грыжу и какой вид пластики Вам сделали не знаю). Желательно избегать физической нагрузки, обязательно носить послеоперационный бандаж в течении 6 мес. Отторжение сетки проявляется отделением экссудата из раны, повышения температуры тела. Боли могут беспокоят около 6 мес. Здоровья Вам!
Консультация врача хирурга на тему «Реабилитационный период после герниопластики многокамерной рецидивной вентральной грыжи живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос