Консультации / Гастроэнтерология

Энтероколит

Здравствуйте! В 8 месяцев мы попали с дочкой в больницу с температурой 38,2 и поносом. В кале были непереваренные комки, слизь, а потом ещё и кровь. Поставили диагноз энтероколит. Выписку прилагаю. Дело в том, что выписали нас неделю назад. Но были ещё колики, стул был 1-2 раза, но не такой как обычно. Кал был жёлто-коричневого цвета, консистенция каши, но иногда была и вода. А обычно кал болотного цвета, более густой. Мы на смеси нутрилон комфорт. Вес дочки 8700, при рождении 3200. Сейчас колики так и не уходят. Три дня стула вообще не было, вчера аж 4 раза. Сегодня 2 раза, но второй раз-стул и твёрдый и снова с непереваренными комками и слизью. Колики бывают после еды. Проюлемы с ЖКТ ещё с рождения. Через неделю после выписки из роддома пришлось перейти на смесь. Кушали нестожин были запоры, колики, начались срыгивания. Долго не могли смесь подобрать. В 1 месяц сдавали анализы на дисбактериоз, копрограмму, углеводы всё было в норме. Наш педиатр советовал оставаться на смеси Малютка и ввести кисломолочную. От последней нам стало ещё хуже. Потом дочка и малютку перестала есть. Перешли в 3 уже месяца на Хипп. Появились жуткие колики в начале еды, спасались только тёплой пелёнкой. Педиатр прописала бифидумбактерин и креон, а также перешли на смесь фрисовом. От неё аллергия. В 4 месяца перешли на Нутрилон Комфорт и проблемы исчезли до введения прикорма. В 5, 5 месяца ввели кабачок- снова колики, то запор, то понос. Снова сдали копрограмму всё в норме. Прервали прикорм. Снова пропили бифидумбактерин 5 дос 3 раза в день и креон 1/4 капсулы 4 раза в день 10 дней. Начали в 6 месяцев снова вводить овощи: брокколи. картофель, морковь, капусту. Что заметила. что в первые дни ребёнок беспокоился, мог быть запор, но к концу недели всё было хорошо. Каждый продукт ввожу за 7 дней. Затем в 7 месяцев: рисовая, гречневая, кукурузная каши, безмолочные. разводила на смеси. Хуже всех пошла кукурузная каша. Заметила, как только её давала, стул становился твёрдым, и дочка становилась беспокойной. В 8 месяцев ввела индейку, яблочное пюре. растительное масло, Нутрилон Кисломолочный. И вот в последний день введения кисломолочной смеси случились приступы энтероколита. Врач в больнице сказала кормить дробными порциями до нормализации стула. Первые 2 дня кормила только комфортом, потом рисовой кашкой, гречка. Перед выпиской спросила, можно ли возвращать все продукты, которые мы кушали, врач разрешила. может быть, что-то из нашей еды спровоцировало снова проблемы? на 4-й день после выписки я перевела на 5-разовое кормление через 4 часа. Может, рано было?Посоветуйте, что нам делать? Результаты анализов, которые мы сдавали, прилагаю. И ещё врач в больнице посоветовала сделать анализ на дисбактериоз сделать. Стоит ли?
К вопросу приложено фото
День добрый! Из всего вашего рассказа могу предположить что у ребенка присутствует пищевая непереносимость некоторых продуктов, возможно, в связи со физиологической ферментативной недостаточностью. Думаю вам стоит аккуратно подбирать рацион питания ребенка - не давать те продукты после которых ребенку дискомфортно, кормить через 4-5 часов, оставить смесь Нутрилон Комфорт и ждать пока повзрослеет))). что касается кала на дисбактериоз, то теоретически он может быть учитывая нахождение в стационаре и лечение энтероколита. Я не вижу в нем 100% необходимости. Здоровья вашему ребеночку!!!
Спасибо вам за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Энтероколит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос