Консультации / Педиатрия

Длительный остаточный кашель у ребенка

Здравствуйте.У меня ребенку 6 лет,девочка.Переболели бронхитом.Пили зинат сначала пять дней,потом три укола делали еще,хрипы прошли,но кашель не прекращался,и в легких было не очень хорошо.Доктор назначала лекоклар,сказала атипичный микроб какой то.Пропили,помог,в легких стало чисто.Потом сдали анализы,хорошие;снимок делали(все хорошо,только легочный рисунок обогащен и деформирован в базальных и прикорковых отделах,доктор сказала,что это последствия бронхита),и вот уже месяц она кашляет сухим кашлем.К доктору ходили,анализы снова сдавали,все нормально,в легких чисто.Кашель редкий,до пяти раз в день,но тем не менее не проходит.Ночью не кашляет,бывает утром,бывает вечером,по разному.У нас такая история уже два раза была,болели бронхитом и очень долго потом кашляли,правда кашель был влажный.Первый раз избавились через месяца два натираниями жиром(подруга посоветовала),второй раз анаферон начала давать,тоже через месяца два,а сейчас не знаю что делать.Ведет себя нормально,кушает хорошо.Доктор посоветовала ингаляции с боржоми,делаем,но пока не помогает.Скажите пожалуйста,почему так долго кашель не проходит?У младшего ребенка остаточный кашель максимум неделя и проходит,а со старшей целая проблема.И еще скажите пожалуйста,почему когда младшая заболевает,посопливит,покашляет,иногда антибиотики пьем,но неделя,две и выздоравливает,а старшая как заболевает,то на два месяца,бронхит,уколы.Может у нее иммунитет ослаблен,или это особенность организма,или слабая дыхательная система?Хронических заболеваний нет,на учете нигде не стоим,единственное дополнительная хорда в сердце.Заранее спасибо!
Добрый день! Так бывает, если ребенок - носитель скрытых инфекций, таких как эпштейн-барра, цитомегаловирус - именно они часто поражают дыхательные пути и приводят к склонности бронхитам. Как только в дыхательных путях развивается воспаление, вирусы начинают размножаться и тоже развиваться воспаление. Антибиотик против них не работает, так как это вирус, поэтому и выздоровления после антибиотика не происходит. И длительный кашель тут - это не остаточный, а вялотекущий вирусный, ведь вирус так и не устранен. В таких случаях назначают курс Виферона + ацикловира + эреспал для дополнительной борьбы с кашлем, тогда лечение получается комплексным. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо огромное!!А можно как то избавиться от этих скрытых вирусов?И почему она является носителем этих вирусов,откуда они взялись то,у одного есть ребенка,у другого нет?А Виферон какой,150 000?
Это детсадовские вирусы, заражение происходит зачастую там. Младший ребенок тоже мог заразиться, но его иммунитет мог побороть эту инфекцию. Избавиться от вирусов нельзя, но можно значительно снизить их активность с помощью иммуномодуляторов и противовирусных. В таком возрасте применяют виферон 500 тыс.
Спасибо большое!Вы знаете,срашая у меня не так часто болеет,как допустим младшая,у которой постоянные вялотекущие сопли,и кашли поверхностные,но как заболевает,то сразу бронхит.И скажите пожалуйста еще,я почитала про антибиотики пиницилинновой группы,что их нельзя принимать если требуется антибактериальная терапия при наличии этих вирусов,а нужны макролиды,это тот же лекоклар,который нам помог в последний раз.И можно ли сделать анализ на эти вирусы,чтоб удостовериться в этом ли причина?И например,когда мы заболеем в след раз,нам с антибиотиками сразу принимать виферон,ацекловир и эреспал,или после приема антибиотиков принимать эти препараты?А какой иммунномодулятор лучше принимать,и как его принимать,во время болезни,или в осенне-зимний период?Вообще я к ним очень осторожно отношусь,и стараюсь не пичкать детей лишний раз таблетками.
Да, вы можете обследоваться на эти вирусы, сдав кровь на антитела igm и igg к вирусам эпштейн-барра, цитомегаловирусу, герпесу 1,2,6 типа - это и есть эти вирусы. Антибиотики пенициллиновой группы можно применять, так как антибиотик тут борется не с вирусом, а другой патогенной микрофлорой, которая растет на фоне вирусного воспаления. Да, в начале болезни разумно совмещать антибиотик и противовирусную терапию. В осенне-зимний период поддерживать иммунитет можно курсами рыбьего жира, препаратов эханицеи (имунал), применением геля Виферон для носа для создания защиты от вирусов.
Спасибо еще раз Вам!А скажите еще пожалуйста,можно ли вместо свечей Виферона использовать что нибудь другое?Она уже большая и скорее всего не даст свечку поставить.И у нас есть оксалиновая мазь,можно ли ее использовать вместо виферона геля?А Имунал какими курсами пить,по сколько недель,и через сколько?
Желательно все же виферон, но можно заменить на иммуномодулятор в таблетках (лавомакс, амиксин) Но оксолиновая мазь - это не замена виферон гелю, так как оксолинка просто создает липкий слой, куда налипает инфекция. А Виферон гель благодаря своему составу воздействует на местный иммунитет, повышая его устойчивость к инфекциям, не позволяя им накапливаться на слизистой.
Подскажите пожалуйста,у меня спрашивают к какому иммуноглобулину g относится антигену для сдачи крови на антитела к вирусу эпштейн-барра,извините если что то не точно написала,но как то приблизительно так
Не очень понятен вопрос.. Кровь нужно сдать на антитела igm и igg к вирусам эпштейн-барра, то есть иммуноглобулины 2 видов: igm и igg
Здравствуйте Екатерина Анатольевна.Мы сдали кровь на антитела к этим вирусам,они пока сделали только к цитомагаловирусу,и прислали мне на почту ответ,расшифруйте пожалуйста! Анти-цмВ- IgM- 0.28-нереактивный, Анти-цмВ-IgG-2.88-реактивный
Добрый день! Видеть бы еще нормы этой лаборатории, у всех они разные. Но обычно норма до 1,1 Это говорит о реактивации вируса ЦМВ ,он и может вызывать продолжительный кашель.
Да,там написано до 1,1.То есть это и есть то, что Вы предполагали,она является переносчиком этого вируса,а реактивный,значит этот вирус сейчас в активной фазе.А нереактивный что значит,что она является переносчиком,но он сейчас не в активной фазе,или что у нее вообще нет этого вируса?
Нет, ребенок не переносчик вируса, это не заразно, инфекция хроническая. Просто когда произошло инфицирование, ребенок переболел, но на фоне снижения иммунитета инфекция вновь "проснулась". IgM антитела говорят о недавнем инфицировании, IgG - о давнем. Значит, первое заражение произошло давно. Нужно снижать активность вируса, как это происходит я писала в самом начале.
Спасибо Вам Екатерина Анатольевна за Ваши ответы.Хоть и онлайн,Вы мне ответили на вопросы,на которые ни один врач мне не мог ответить.Участковая предлагала мне вообще не обращать внимание на кашель,в легких чисто и ладно,будем ждать пока там хрипы не появятся.К платному ходили,он нам предложил сдать анализы на глисты и выписал какую то пшикалку от кашлевого рефлекса.Очень надеюсь,что теперь у нас будет все хорошо.
Спасибо и Вам за теплые слова! Приятно, когда выясняется истинная причина, теперь скорее выздоравливайте! Вирусология у нас мало изучена и, к сожалению, большинство педиатров не ищут причины кашля в вирусах. Эти инфекции открыли относительно недавно, а лечат доктора по старым стандартным схемам, так что тут и их вины особо нет(
Консультация врача-педиатра на тему «Длительный остаточный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Георгий Александрович Шишко Неонатолог, Педиатр
Консультацияот24Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у ребёнка 2х лет
Замучили периодический кашель у ребёнка 2х лет, анализы хорошие, горло чистое, от коклюши привиты,соплей нет. Проявляется при сне. Подскажите пожалуйста как избавить ребёнка от этой напасти, от местных врачей нет...
Сухой кашель у ребёнка после пневмонии
Здравствуйте, ребёнок 3.3 после сада заболел. Сначала был сухой кашель, давала гербион от сухого, через два дня перешли во влажный, думали все нормально скоро выпишут, но через три дня сопли...
Сухой сильный кашель у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2,10 началось все с февраля месяца. Мы подхватили непонятный вирус( при котором была темп.40) держалась 5 дней. С ней нас увезли в инфекцию. Там делали уколы от темп....
Длительный сухой кашель у ребенка
День добрый. Надеюсь очень на вашу консультацию. Дело в том, что у ребенка (7 лет) длительный кашель. Уже в течении 1,5-2 месяцев. Началось все с обычной простуды - температура, сопли,...
Кашель у ребенка уже месяц
Я уже не знаю к кому ити и чем помочь . Ребенку 1,9 мес. 4 Нед назад начался кашель влажный мокрый , начали лечения сразу , где то на 10...
Длительный кашель у ребенка
Здравствуйте! Моему сыну 3 года. У нас уже второй месяц не проходит кашель, при этом насморка у ребенка нет, горло в норме, температура нормальная. В конце июля у сына была...
Кашель у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 5 месяцев. Месяц назад он простыл у него поднялась температура до 38, на третий день она спала. Начался насморк и кашель. Горло красное. Через семь...