Консультации / Педиатрия

Анемия средней тяжести у недоношенного

Подскажите пожалуйста. Ребенок (мальчик) родился недоношенным на 34 неделе. Вес при рождении 2350 гр.. В роддоме поставили легкую степень анемии. Выписали через 2 недели. Сейчас ему 1,5 месяца, вес 3800. Питание смешанное. В 1 месяц сдали анализ крови, показатель гемоглобина - 80, педиатр поставила среднюю степень анемии. Наш педиатр прописала Феррум лек в сиропе по 5мл 1 раз в день. Пили его 5 дней. Почти сразу начались побочные действия - понос и высыпания на щеках и голове. Сегодня появились и высыпания на груди. Высыпания - просто единичные красные пятна, без слияний. Почти не заметны, но все таки. Позвонили педиатру, она отменила Феррум лек на неделю. Вместо него выписала фолиевую кислоту по пол-таблетки и сказала через неделю опять начать давать Феррум лек в той же дозе. Я думаю, что через неделю опять будут понос и высыпания, не вижу смысла давать феррум лек снова. Знакомый педиатр посоветовала заменить Феррум лек на Актиферрин по 5 капель 3 раза в день. Вопрос - имеет ли смысл такая замена? Или возможны какие то другие варианты лечения?
Добрый день! Других вариантов лечения не возможны - нужен прием препарата с железом, замена имеет смысл. А высыпания на фоне его приема да и низкий уровень гемоглобина зачастую бывает тогда, когда у ребенка проблемы с кишечником, потому железо и не усваивается как нужно и гемоглобин снижается. Так бывает при неподходящей и тяжелой для пищеварения смеси либо при дисбактериозе, воспалении в кишечнике. Поэтому есть смысл обследовать жкт ребенка (копрограмма, анализ на дисбактериоз). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за подробный ответ! Феррум лек не даем 3 дня - высыпания на голове почти прошли, остались в основном на щеках. Вчера дали 5 капель актиферрина - он срыгнул 3 раза подряд, через полтора часа после еды и 1 раз в памперс был понос (цвета чуть темнее мочи). И моча темнее стала (видимо от аскорбиновой кислоты которая в актиферрине) Будем давать актиферрин, посмотрим за реакцией. Выкладываю анализ крови в 1 месяц и фото высыпаний. Может быть в анализе еще что то не в норме? Педиатр сказала только про анемию. Мы еще лежали 2 недели после родов в больнице, и очень часто брали кровь (на сахар в первые несколько дней по 5 раз в день, потом пореже), очень частые заборы крови из вены и из пятки. И еще, прочитал, что на состояние крови влияет быстрый набор веса. Дома есть медицинские весы - перед каждым кормлением взвешиваем и записываем сколько съел молока и сколько смеси. Ну и утром взвешиваем вес каждый день. Общая динамика по весу: Родились с весом 2350 гр.. Сейчас - в 1,5 мес вес 3960 гр. За первый месяц - набрали 850 гр (в первую неделю потеряли 200гр) За 15 дней второго месяца - набрали 660гр. И по факту получается, что за последние 10 дней он набрал 440 гр - по моему многовато или нормально? Были на смеси Симилак Нео шур, сегодня полностью перешли на смесь Нуппи 1 с молочной кухни. Молока из груди съедает за кормление в среднем - 30-50 гр Смеси съедает за кормление от 80 до 110 Итого примерно 120-130гр за кормление 6 раз в день получается. Еще, после выписки, резко перешли на другую смесь (Симилак Нео Шур), т.к. не нашли такую же, какая была в роддоме. С того момента начались проблемы со стулом. Иногда, редко, он какает сам (проходит больше двух суток), но обычно делаем клизму на к концу вторых суток.
К вопросу приложено фото
Проблемы со стулом - это еще один повод заподозрить воспаление в кишечнике. Нужно обследовать жкт ребенка (копрограмма, анализ на дисбактериоз), анализ крови тут не информативен.
Консультация врача педиатра на тему «Анемия средней тяжести у недоношенного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос