Консультации / Педиатрия

Налет на миндалинах

Здравствуйте!У ребенка начался насморг,сама заметила в этот день белый налет на миндалинах.На след день температура 37,5,которая быстро спала.Вызвали педиатра-ангина,аугментин 5/125.Пропили только 2 дня.Пошли к лору-это не гнойный налет,последствия от антибиотика сумамеда,который пили 2 недели назад,грибок,пшикайте хлоргексидином. Инфекционист-подтвердил грибок.Пропили дифлюкан 4 дня,отсидели 3 процедуры КУФА(всего 5,праздники),смазываем миндалины кандидом.Из анализов сдавали только кровь.Налет, в первые дни лечение,показалось,что стал сходить,видела его только на правой миндалине и то маленькие слабые точечки.Сегодня картина первого дня,но без температуры + обильные сопли,кашель.Доктора увидели налет только на одной стороне,она как будто повернута,может увеличина. Я ,разглядывая с фонариком, вижу и на левой,эта миндалина глубже находится.Ребенку 3 года.Как нам продолжать лечение?Может мало времени прошло?Боюсь запустить.
Налет на миндалинах - это чаще всего фибрин, белок, который выпадает на слизистых оболочках в ответ на повреждение этой самой слизистой инфекцией. Наиболее часто такой инфекцией оказывается вирус, для которого кстати характерен и насморк, и длительные выделения из носа. То что одна миндалина кажется больше другой чаще всего вызвано подпаиванием миндалины к передней дужке мягкого неба из-за воспаления. То есть миндалина не увеличивается, а просто выворачивается в просвет глотки.
Иван Васильевич!Так этот белок не надо ничем убирать?Он сам сойдет?Нужно только убить вирус?Анализы крови показали вирусную инфекцию,забыла вам в прошлый раз написать.Выделения с носа стали поменьше,прозрачные,ночью дыхание свободное,отека вообще нет,просто текут.Проставили свечи кипферон,доходили КУФ. Как нам вылечить их до конца?Подойдет ли промывание фурацилином,частое закапывание аквамариса,может уместны будут ингаляции с интерфероном?
Наверное, уместнее всего будут ингаляции с интерфероном. Этот налет - как корка на ссадине, специально его снимать нет никакого смысла - как сцарапывать корку. Просто под этим налетом идет заживление слизистой оболочки, только и всего. Нам с вами действительно достаточно только убить вирус.
Консультация врача педиатра на тему «Налет на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2016
О консультанте
Подробности

