Консультации / Педиатрия

Затянувшийся насморк у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич! У моей дочери (4 года) частые ОРВИ и аденоидиты. Сейчас на протяжении месяца лечим затянувшийся насморк, но улучшений нет. Первую неделю давала противовирусное, потом выделения из носа стали слизистые мутные белые, сутра желтоватые. Все время промываю физраствором через систему аква марис, анисептик Декасан, неделю брызгала полидексу, но улучшений нет (видимо она уже не действует, может привыкание от частого использования), биопарокс тоже не особо работает. Прописали унифлокс в нос, но опять нет улучшений, сегодня ночью поднялась температура до 38,2, пропал аппетит, слизь стекает по задней стенке, горло красноватое и отечное. Сегодня сдали ОАК, результат пишу внизу. Можете прокомментировать анализ и можно ли обойтись без антибиотика внутрь? И что делать с зависимостью от сосудосуживающих капель (Називин и виброцил), которыми приходится пользоваться почти месяц, потому как дочь совсем без них не дышит? Заранее благодарю за помощь. Развернутый анализ крови на анализаторе Показатель Результат Ед.изм. Реф. зн. Муж Жен Лейкоциты (WBC) 8,3 Г/л 4,0 - 9,0 Эритроциты (RBC) 3,91 Т/л 4,0-5,7 3,7-4,7 Гемоглобин (HGB) 114 г/л 130-160 120-140 Гематокрит (HCT) 0,348 л/л 0,35 - 0,50 Тромбоциты (PLT) 184 Г/л 150 - 350 Средний объем эритроцита (MCV) 89 фл 80 - 100 Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 29,1 пг 27 - 31 Среднее концентрация Hb в эритроците (MCHC) 327 г/л 330 - 370 Распределение эритроцитов по объему (RDW) 12,7 % 11,5 - 14,5 Лимфоциты (LYM) 21,1 % 17,0 - 42,0 Моноциты (MON) 7,1 % 3,0 - 11,0 Гранулоциты (GRA) 71,8 % 43,0 - 76,0 СОЭ 8 мм/час 1 - 10 2 - 15 Лейкоформула (микроскопия): Эозинофилы 0 % 0,5 - 5,0 Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1,0 - 6,0 Сегментоядерные нейтрофилы 72 % 47,0 - 72,0 Лимфоциты 17 % 19,0 - 40,0 Моноциты 8 % 3,0 - 11,0 Базофилы - 0 - 1,0 Метамиелоциты - % - Миелоциты - % -
На данный момент это картина бактериальной инфекции, предположительно с участием или хламидии пневмонии, или микоплазмы пневмонии. Учитывая температуру, вам необходимы антибиотики - или сумамед, или другой препарат из группы азалидов
Большое спасибо за быстрый ответ! А наш педиатр говорит вирус))) скажите, чтобы подтвердить Ваши предположения, какой анализ нам сдать? И еще ребенок месяц на сосудосуживающих каплях и без них уже не может дышать и высморкаться, чем можно заменить називин?
На самом деле никаких других анализов для подтверждения не нужно - нужно срочно менять педиатра. Слезть с називина можно будет если мы с вами справимся с инфекцией
Спсибо , доктор! Ваши консультации достойны высшей оценки, извините, сенсор подвел и я выставила не наивысшие балы)))
Здравствуйте, Иван Васильевич! По Вашему совету сменила педиатров на инфекциониста! Сдали кровь на торч-инфекции и бакпосев. Бакпосев показал в зеве Streptococcus pneumonia 10*4 с чувствительностью к фурагину. В крови герпес 6 типа IgG 7,1 и кровь ПЦР герпес 6 типа 2,2*10*2. Назначено следующее лечение: -Промывание носа (через систему аква марис)и горла раствором фурасола 1 раз в день -фурамаг 0,25 1 т*2р в день 10 дней -биогая продентис 1/2 таблетки на ночь -в нос Дефлю Сильвер брызгать 2р в день -циклоферрон 1 таблетка в день 1,2,4,6,8,11,14,16,18,20 (дни приёма), всего 10 таблеток У меня к Вам вопрос, эффективна ли схема лечения и могут ли эти инфекции быть причиной возникших в этом году у моего ребенка проблем по неврологии и с сердцем и приобретенным пиелонефритом и постоянными синуситами-аденоидитами?
На самом деле ваша основная проблема - герпес VI типа, стрептококк скорее всего является вторичной флорой и не требует никакого внимания. По поводу герпеса VI типа назначен только циклоферон, который конечно снижает распространение инфекции, но никаких других эффектов от циклоферона ждать не приходится. Поэтому вам после курса циклоферона понадобится дополнительное лечение - возможно последовательное назначение изопринозина (варианты - иммунала или полиоксидония - все эти три препарата обладают очень сходными эффектами) и имунофана - препарата, стимулирующего необходимые для борьбы со спящими в клетках вирусами NK-клетки и Т-лимфоциты. Без этих групп препаратов лечение будет неполным
Спасибо огромное!
Консультация врача-педиатра на тему «Затянувшийся насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Двусторонний туботит у ребенка
Ребенок 4,5 года, заболел три дня назад, остро-насморк, повышение температуры до 39, через два дня пожаловался на боль в правом ухе, боль купирована нурофеном. Вызвали Лор-врача-выставлен диагноз-ОРЗ, острый аденоидит, двусторонний...
Опять насморк у ребёнка 3 года
Здравствуйте, иван васильевич! В сентябре поймали какой-то кашляющий вирус, жутко кашляли 2 мес.Всей семьёй (не коклюш - антитела отрицательные). После вируса остался насморк, обычными средствами не убираемый. Через 1,5 мес.Дошли...
Затянувшийся насморк у ребенка
Здравствуйте! Дочке 5 лет, в сад ходим с 2.5 Лет. Но неделю в саду, две недели дома болеем. Как правило сопли и кашель. Температура в основном 37.1-37,5 Пару дней. Два...
Не проходит насморк у ребенка 1 10 мес третью неделю
Три делели назад у ребенка начался насморк и потекли ручьем слюни. Нам педиатр назначил Цитовир. Неделю мы его пропили, результата нет. Появился еще и кашель, нам выписали флемоксин и амбробене+ингаляции...
Затянувшийся насморк у ребенка
Добрый день! Моему ребенку 6 месяцев. Неделю назад сына заразила моя сестра, ребенок стал кашлять и у него появились сопли, мы пили от кашля лазолван и промывали носик фозраствором и...
Затяжной насморк у ребенка
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, как вылечить насморк ребенку в нашем случае? Моей дочке 1 год и 2 мес. была температура 3-4 дня до 38,5 град. начался кашель, обратились к педиатру...
Долгий кашель и насморк у ребенка
Здравствуйте! У ребенка (1год 11 мес) на протяжение 2х месяцев кашель и сопли. Температуры нет, он бодрый и ест хорошо. Ходили к педиатру... ребенка слушали, все хорошо... Ничего не помогает......