Консультации / Терапия

Повышенный холестерин в крови и ДЖВП

Здравствуйте! Мучаюсь от дискомфортом и тяжести (несильной) в районе печени, желчного пузыря и селезенки иногда и отдает в спину в грудном отделе, особенно после физической нагрузки. Врач поставила под вопросом ДЖВП. Сдал анализ крови на холестерин: оказалось 6.53 (повышенный). Начал курс приема желчегонного препарата УРСОДЕЗ, а также диета и т д. Дисфункция печени и желчного пузыря (скорее всего гипотонического типа) не дает пище нормально перевариваться и усваиваться. Скажите, в чем может быть причина повышения холестерина в моем случае? Я веду трезвый здоровый образ жизни, астеник (мужчина) - вес 59,5, рост 174 (32 года), тонкокостный. Не могу понять откуда у меня это всё...
Здравствуйте! Принципиально существуют 3 причины повышения холестерина (или холестерола, это синонимы) в крови: увеличение его синтеза в печени, избыточное поступление с пищей, снижение потребности организма и усвоения холестерина клетками. Первый вариант встречается крайне редко, а второй можно легко компенсировать диетой с ограничением продуктов, содержащих холестерин. Наиболее часто работает третий, когда печень добросовестно его производит, а клеткам он не нужен. Тогда уровень холестерина в крови увеличивается. Это может быть при гиподинамии, снижении скорости обменных процессов, недостаточном весе или при некоторых заболеваниях. Вообще, холестерин в крови это весьма вариабельный показатель, и его ценность резко увеличивается при наличии клинических симптомов, чаще всего атеросклеротического поражения сосудов. Если же их нет, то незначительное, как у Вас, повышение холестерина современная медицина осторожно называет пограничным состоянием. При нарушении оттока желчи и застойных явлениях в желчном пузыре, содержащийся в желчи холестерин может быть причиной формирования холестериновых камней. В этом случае применяют желчегонные препараты, в частности Урсодез. В большинстве случаев его бывает достаточно для профилактики камнеобразования, восстановления оттока желчи и нормального пищеварения.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенный холестерин в крови и ДЖВП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос