Консультации / Онкология

Возможность операции для пожилого человека

Доброго время суток. Бабушка 87 лет начала жаловаться на боли в боку по ночам. После они стали нарастать и ухудшился аппетит. Узи показало образование на кишечнике. Анализы оказались плохими Заключение: КТ-картина объёмного образования брюшной полости слева с инфильтративным ростом и вовлечением в процесс желудка, тела/хвоста поджелудочной железы, селезёнки, левого надпочечника и почки, ножки левого купола диафрагмы, левой поясничной мышцы, петель кишечника, аорты, селезеночных и почечных сосудов слева. Выраженная брюшная лимфаденопатия. Левосторонний гидроторакс. Оперировать отказались, участковый врач выписала Трамадол в уколах и таблетках. Прокололи его пять дней, бабушкино состояние ухудшалось. Она не встает с постели, ничего не ест и изредка ходит в туалет. Много спит, появились слуховые и визуальные галлюцинации, спутанность сознания, отрыжка, обильное пототделение. На боли перестала жаловаться, только на то, что сил нет. Вызвали лечащего врача. Пришел врач с другого участка, плохо осведомленный. Он сказал, что такое состояние - это побочный эффект от уколов Трамадол. Прописал пить Элькар, Мексидол и как можно больше воды. Два дня не кололи уколы, так как болей не было, состояние такое же. Мексидол был принят, но в таблетках в раздробленном виде. После него у бабушки появилась сильная горечь во рту вечером и рвотная реакция на воду. Лекарство Мексидол боюсь давать. 1. Действительно ли не стоит оперировать бабушку? 2. Насколько вреден Трамадол для организма? Можно ли его давать не регулярно, а только при сильных болях? Ночью бабушка плохо спит, нужно ли его колоть? 3. Сложно поить Мексидолом, тк он горький и боюсь повторного отказа от воды. Есть ли артенатива? 4. Полезен ли в её случает Элькар? 5. Как я могу ещё помочь бабушке? Простите за множество вопросов, но моё состояние не описать, и то как я боюсь за жизнь этого человека.
Здравствуйте. К сожалению, из-за очень большой распространенности процесса операция была бы невозможна даже в более молодом возрасте, не говоря уж о 87. Трамадол нужно колоть только с целью обезболивания, и то если не достаточно обычных обезболивающих средств в уколах, таблетках или свечах (типа найз, нимесил, кетонал, диклофенак и т.д.), которые также можно совмещать со спазмолитиками, что может давать дополнительный эффект (но-шпа, бускопан). У пожилых достаточно часто он плохо переносится, вызывая нарушения сознания. Также изменения сознания могут быть связаны не только с трамадолом, но и с интоксикацией организма, и с возможным поражением головного мозга метастазами. Мексидол можно и не давать совсем, его эффективность сейчас вообще подвергается большим сомнениям. Элькар дает небольшой приток сил пожилым, но при таком распространении процесса вряд ли стоит ждать какого-то особого эффекта. Самое главное для нее сейчас - следить за стулом (может, стоит уже начать слабительные типа Дюфалак для профилактики кишечной непроходимости), при запорах более 3 суток - делать клизму или микроклизму. И больше водной нагрузки, пить или в вену капать, если есть такая возможность, а она сама не пьет. Можно кормить энтеральным питанием, если аппетит нарушен.
Бабушка ничего не кушает, стула нету уже давно. От еды отказалась. Воду хочет пить, но не может много, потому что её начинает рвать желчью с кровью. Пьет соки, кисель,чай,молоко - около 300 мл в сумме. И 100-200 мл воды. Сегодня мы ждем онколога на дом. Предыдущий врач отказал в назначении капельницы... Она мучается от макроты, пытается откашляться и вызывает рвоту. Есть ли вероятность поднять силы, чтобы свои последние дни она не была прикована к кровати? Можно и нужно ли бабушке снотворное, противорвотное? Если бабушка не ест твердую пищу уже неделю и стула нет, возможна ли кишечная непроходимость?
Поднять с кровати - вряд ли, к сожалению, тем более без адекватной дезинтоксикационной терапии, да и с ней не факт. Если рвота возникает в результате кашля, то нужно не противорвотное, а противокашлевое лечение (если кашель сухой - то препараты, подавляющие кашлевой рефлекс). Снотворное - по необходимости, если ее мучает бессонница, то можно. Если не ест уже неделю, то отсутствие стула может быть связано и с этим, а может и элементы непроходимости есть уже, тут еще живот нужно смотреть.
Врачи на мою просьбу поставить капельницу и назначить более слабое лекарство,чем Трамадол сделали круглые глаза. Платный онколог отказался ехать на дом. Подскажите сколько и как колоть Баралгин м и Ношпу? От Трамадола бабушка спит постоянно и не встает попить. Завтра пойду на приём к другому онкологу.
Внутрь или ректально взрослым баралгин назначают по 250-500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 1 г, суточная - 3 г. С учетом возраста, лучше меньше. Но-шпа так же по 1-2 амп 3 раза в сутки. Если баралгин плохо помогает, ищите другой препарат, может, лучше в свечах, чтоб попу не колоть. Трамадол - это 2 ступень обезболивания, на нее переходят только если 1 ступень не помогает (те препараты, которые я вам перечисляла - безрецептурные НПВС).
Я так понимаю, у бабушки то, что называется раковая кахексия? Она жалуется на сдавленность внутри,тяжесть,худеет. Боли и рвота отступили, благодаря нормальному назначению онколога. Он назначил Дексалгин 2 мл 2 р в день+св.бускопан 2 р в день и Церукал 2 мл 2 р в день. Противорвотное можно увеличить до 3 р или в пожилом возрасте это не желательно? Через 6 часов после укола у бабушки начинаются рвотные позывы и от них она теряет много сил. Спасибо Вам огромное за консультацию! Вы очень помогли мне и бабушке разобраться в заболевании. Здоровья Вам, Вашей семье и близким!
Да, скорее всего кахексия. Можно увеличить до 3 раз.
Консультация врача онколога на тему «Возможность операции для пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос