Консультации / Хирургия

Аппендицит

Здравствуйте! В мае девочке 15 лет сделана операция по удалению острого флегмонозного аппендицита. В послеоперационный период было нагноение шва, произведено 2 ревизии под общим наркозом. Температура 37.1-37.5, бывает поднимается до 38. После расхождения швов( после 2 ревизии) рана полностью не заживает, то немного затянется, то опять кровоточит. В поликлинике врач сказал, что рана не заживет, надо делать снова ревизию и иссекать больную стенку, положил в стационар, там врач зашил рану, не смотря на то, что появился некроз. Скажите, пожалуйста, можно ли было зашивать рану. Мы боимся того, что швы снова разойдутся, ведь одна стенка выше и воспаленная, и опять все начнется сначала.
Здравствуйте. Опираясь только на представленную информацию, дать адекватный и обоснованный ответ в конкретной ситуации невозможно. Необходимо ознакомиться с внешним видом раны и протоколом контрольного УЗИ. Если говорить в общем, то при наличии воспаления в ране и тем более некроза накладывать вторичные швы нельзя.
Спасибо за ответ. УЗИ делали в сентябре- инфильтрат правой подвздошной области. Делали МРТ брюшной полости: неравномерный отек подкожно-жировой клетчатки в области операционного шва, общим размером 1,7Х8,2Х4,3см(наиболее вероятно воспалительного характера), признаки спаечного процесса, небольшое локальное скопление осумкованной жидкости в правой подвздошной области размером 3,0Х0,6Х3,9 см. В последний раз нашли лигатурный свищ, через неделю его не обнаружили. Врач сказала, что зашьет рану после снятия воспаления, а через день зашила. Сейчас УЗИ не делали. Это получается уже шов наложенный третий раз(первый в мае после операции, второй в июле после ревизии и сейчас третий раз). Вот мы и переживаем почему так долго не может зажить рана и будет ли сейчас все благополучно.
УЗИ или МРТ необходимо провести сейчас. Ведь на сентябрьском МРТ признаки абсцесса в области ложа отростка (локальное скопление осумкованной жидкости в правой подвздошной области размером 3,0Х0,6Х3,9 см.)
Здравствуйте, Алексей Васильевич. Снова обращаюсь к вам. У девочки опять разошлись швы и сегодня снова шов зашили и отпустили домой (лежит в стационаре на дневном), не знаю что происходит с раной, кому верить:один врач говорит, что на стенке раны гнойник, а другой что это фибрин и велит снова зашить рану. Спросили можно ли платно сходить сделать УЗИ, на что врач ответил зачем, оно ничего не покажет. Скажите , пожалуйста, можно ли самим сделать УЗИ без ведома врача в мед.центре, не навредим ли мы ране, и надо ли делать УЗИ мягких тканей или только УЗИ брюшной полости.
УЗИ не повредит. Исследовать необходимо переднюю брюшную стенку в области рубца, брюшной полости, особенно в области ложа отростка и малого таза, особенно в области Дугласова пространства.
Здравствуйте. Вчера у дочери разошлись швы,сегодня сделали повязку с чесноком,живот болит,рану дерет,знобит и температура 38.1 поднялась. Что делать? Имели ли они право накладывать на открытую рану чеснок?
Повязки с чесноком не входят в медико-экономические стандарты оказания хирургической помощи. Необходимо срочно к хирургу в стационар для проведения ПОЛНОЦЕННОЙ диагностики и ПОЛНОЦЕННОГО лечения. Исследовать необходимо переднюю брюшную стенку в области рубца, брюшной полости, особенно в области ложа отростка и малого таза, особенно в области Дугласова пространства.
Ребенок находится в стационаре на дневном отделении. Такую повязку положила врач -к.м.н., там сделали УЗИ брюшной полости - сказали что все хорошо, сами сделали в мед.центре УЗИ малого таза - немного увеличены яичники, сказали такое в подростковом возрасте бывает, больше патологий нет. Может нам обратится в РДКБ г.Москва, потому что у нас в городе полноценно обследовать не хотят, да и от лечения уже 6 месяцев толку нет. УЗИ брюшной полости в мед.центре не сделают потому что мешает повязка, рана то не затянута.
Это в Вашей ситуации будет наиболее оптимальным. С собой возьмите все выписки и все остальные бумаги.
Здравствуйте,Алексей Васильевич. Сделали УЗИ мягких тканей. Результат: В области послеоперационного рубца подкожно-жировая клетчатка передней брюшной стенки утолщена до 30мм( за счет отека), при ЦДК в ней регистрируются единичные локусы кровотока. В симметричном участке на здоровой стороне толщина подкожно-жировой клетчатки до 18мм. Под латеральным краем послеоперационного рубца эхоструктура мягких тканей нарушена на участке размером 50х40х28мм, ткани преимущественно повышенной эхогенности, анэхогенные ( жидкостные) включения четко не определяются. Эхопризнаки инфильтрата в толще передней брюшной стенки в области послеоперационного рубца, воспалительных изменений подкожно-жировой клетчатки. Скажите, пожалуйста, что это означает и как лечится (амбулаторно или в стационаре). Заранее спасибо за ответ.
Указанный инфильтрат необходимо вскрыть и полноценно санировать, особенно в области неоднородных структур, взять посев на флору (как аэробную, так и анаэробную) и чувствительность, далее вести можно в амбулаторном режиме.
Алексей Васильевич,здравствуйте. У нас к вам вопрос по поводу аппендицита рана плохо заживает 2 раза лежали в РДКБ г.Москва и делали операцию 20 февраля. 7.04.2017 в отделении было сделано узи(фото приложено) через неделю рекомендовано сделать повторно узи по месту жительства. 19.04.2017 сделали повторно узи(фото приложено) 24.04.2017 выше шва появился маленький синячок и небольшое уплотнение. С 25 по сей день уплотнение стало больше,то краснеет то синеет(больше краснеет),горячее,боли бывают сильными,температура скачет от 36.8 до 38.1(фото приложено) 30.04.2017 сделали мрт(фото приложено)С декабря месяца 2016г постоянно в посеве из раны находят золотистый стафиллокок. Скажите пожалуйста что означает узи,мрт и что это такое на животе? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В представленных протоколах хронический воспалительный инфильтрат передней брюшной стенки с тенденцией к абсцедированию (формированию абсцесса).
Здравствуйте. Нужна ли в данном случае операция или можно обойтись консервативным лечением?
Вскрытие и тампонирование полости абсцесса обязательно. И чем скорее - тем лучше.
Здравствуйте, Максим Алексеевич. Обращались к вам по поводу осложнений после удаления аппендицита. Картина болезни остается прежней, постоянно образуются абсцессы. По УЗИ находят лигатурные свищи. В августе 2017 сделана очередная операция по удалению свищей и флегмоны. В сентябре и октябре вскрыты снова абсцессы. В октябре девочка ударилась рукой, сделали рентген - перелома нет. Врач поликлиники направил девочку на госпитализацию в больницу с подозрением на остиомиелит. В больнице диагноз не подтвердили, сказали что это ушиб, но на руке долго сохранялись шишки. 11 декабря девочку немного поцарапал младший брат, появилась небольшая шишка которая вскоре исчезла. На следующий день рука снова припухла и начала болеть, больно поднимать вверх. Сделали УЗИ( фото прилагаем). Обращались к хирургу, врач сказал что прощупывается твердый инфильтрат, но вскрывать пока не надо , ждать покраснения и повышения температуры. Она держится от 37 до 37.7, выше не поднимается. Но такая температура у нас держится почти постоянно после первой операции( уже 1,5 года). Скажите, пожалуйста, почему постоянно образуются лигатурные свищи, если их удаляют. Что это может быть с рукой? В больницах в посеве из раны находят золотистый стафиллокок, проводят антибактериальную терапию, но в следующий раз обнаруживают снова. На данный момент на животе и руке появилось небольшое покраснение, температура 37,6. Можно ли руку вылечить консервативным путем или все-таки необходимо вскрывать. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Опираясь только на представленную информацию, достоверно можно говорить о том, что если в области инфильтрата на УЗИ есть анэхогенные или гипоэхогенные участки с гиперэхогенными включениями, то это уже не инфильтрат, а абсцесс и его нужно вскрывать. Но перед этим в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке необходимо сделать контрольную R-графию с целью исключения гематогенного остеомиелита. Что касается лигатурных свищей и абсцессов, то для адекватного и обоснованного ответа на вопрос "откуда они берутся" представленной информации не достаточно. Необходимо ознакомиться с внешним видом раны и протоколом последнего УЗИ. Возможно в плане дообследования потребуется ФКС или ирригография + МРТ органов брюшной полости + малого таза, желательно на аппарате мощностью не 1.5, а 3 Тл.
Консультация врача-хирурга на тему «Аппендицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Про аппендицит!
Здравствуйте!У меня уже дней пять тянующие (иногда маленькие покалывания) ощущения в области аппендикса.Ингода подташнивает но не всегда!При нажатии на живот никакой боли не ощущаю (хоть кулаком надавливай) и пробовал ещё...
Аппендицит
Здравствуйте, 7 месяцев назад у меня лопнула киста на правом яичнике и мне сделали операцию, но по началу думали, что это аппендицит. После операции врач сказал, что аппендикс впорядке и...
аппендицит
Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация, мне 2 месяца назад вырезали аппендицит, операция была сложная, после выписки через 1,5 мес у меня муж поступает на операционный стол с диагнозом аппендицит,...
аппендицит
здравствуйте! мне оперировали аппендицит прошло уже 9 месяцев как меня оперировали. у меня почему то болит под швом (под раной) сажусь, ложусь спать, при быстрой ходьбе болит бок и дает...
острый флегмонозный аппендицит
Здравствуйте. 17-летнего сына прооперировали 9.07.11 (острый флегмонозный аппендицит). 15.07 сняли швы и выписали домой. Шов маленький, аккуратный, практически не заметный. Сына беспокоит, что кожа вокруг шва частично потеряла чувствительность. Восстановится...
аппендицит и его осложнения
Здравствуйте Владимир Иванович!Помогите пожалуйста,пол года назад моему сыну 6-ти лет сделали операцию по удалению аппендицита.потом у нас появился лигатурный свищ,11 июля была операция иссечение свища,но после операции появилось уплотнение,температура то...
аппендицит
здравствуйте! Моему мужу 13.10.10 удалили аппендицит. через неделю выписали. в выписном эпикризе диагноз: острый гангренозный аппендицит, местный перитонит.затем в течении 10 дней держалась температура 38,5. (зашили наглухо, узи не делали...