Консультации / Онкология

Фиброз

Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста, постлучевой фиброз можно как-то лечить? В 2009 году прошла лучевую терапию после операции (рак тела матки), А-40Гр и В-40Гр. А в 2010 операция по удалению аппендицита (гангренозный). В общем-то, фиброз меня не беспокоит, но это "уплотнение" видит врач и я чувствую... А мой лечащий врач назначила мне тампоны с мазью Вишневского и ихтиоловые свечи. Свечи - я ещё понимаю, а вот тампоны весьма проблематично. Может, есть что-то новое, а может, пиявок попробовать или льняное семя (недавно прочла один рецепт: сварить семя в мешочке, остудить до температуры тела и приложить на место спаек или фиброза, оставить на ночь). Доктор, что посоветуете? Большое спасибо!
Татьяна, если вас это не беспокоит, то специального лечения не требуется. Как правило, фиброз развивается в подкожной клетчатке. При пальпации он ощущается как уплотнение. Тампоны, свечи и льняное семя вряд ли будут полезны. А по поводу "новенького " скоро будет статья на моем сайте - заходите и читайте.
Консультация врача онколога на тему «Фиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос