Консультации / Педиатрия

Гемофильная палочка в носу

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сдали посев на микрофлору из носа. Выделился Haemophilus influenzae 10^4 KOE/тамп. Перед этим переболели ангиной, бронхитом, 2 недели был насморк. Сейчас выздоровели. Что нам сейчас делать, как лечить эту палочку? Насколько это опасно, можно ли делать прививки? У нас стоит одна прививка пентаксим в состав которой входит вакцина против гемофильной инфекции. Хотели поставить вторую. Возможно ли это теперь?
Скорее всего, Haemophilus influenzae была обнаружена случайно и попала в полость носа совсем недавно. Количество 10^4 KOE/тамп говорит о том, что инфекция не активна и вероятнее всего вот-вот исчезнет из организма сама по себе. Вероятнее всего, проблема даже не в ней, а в вирусной инфекции, например в вирусе Эпштейна-Барр судя по вашему описанию. Здесь необходим анализ крови на антитела к данной инфекции и лечение у врача-иммунолога.
Спасибо большое за ответ. А скажите пожалуйста почему вы думаете что проблема в вирусе Эпштейна Барр? Это опасно?
Скажем так - это может быть опасным. На самом деле осложнения данной инфекции случаются достаточно редко, но они носят или необратимый или плохо обратимый характер. А вывод я сделал по описанию вашей проблемы и его еще нужно подтверждать лабораторными анализами.
Консультация врача педиатра на тему «Гемофильная палочка в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос