Консультации / Педиатрия

Аденоиды или аллергический ринит

Здравствуйте, Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам в надежде на помощь установить диагноз и назначить лечение, которое сможет помочь моему ребенку. Девочке 2 года и 10 месяцев. Два месяца назад у нее начался обильный насморк, поднялась температура до 38-ми, появился лающий кашель. Осмотр педиатора показал - ларингит. Назачили: синикод, тонзилгон, анаферон (в таблетках), назокар спрей, протаргол, промывание носа солином, обильное питье. Температура спала, жидкие сопли ушли, горло побледнело, но остался сильный кашель по ночам, вплоть до рвоты, и сильная заложенность. Повторный визит педиатра: синупрет, изофра и сложные капли ( фурациллин с адреналином), посоветовала обратиться к Лор-врачу в связи с подозрением на аденоиды. Лор-врач направила на соскоб из носа на риноцитограмму, подтвердила сильный отек слизистой, сказала, что она розовая, гноя нет, но из-за отека не может сказать ничего про аденоиды. Уши в порядке, легкие чистые. Прописала: квикс,полидекса, виброцил на ночь, биапторн и УФО на нос и зев ( 6 сеансов). Все это мы прошли. Результат риноцитограммы: L - 15-20, из них эозонофилы - 20%, нейтрофилы - 80%, микрофлора кокковая 1(+). Лечение немного помогло, прошла рвота, но сильная заложенность и небольшой влажный кашель по ночам и утром остались, по ночам появился храп. Через неделю снова пришли к лору. Лор направила к аллергологу, сказав , что подозревает аллергический ринит. Аллерголог сказала, что, судя по анализам, это не аллергический ринит, но все же, поскольку ребенок в свое время лечился от аллергии, назначила фенкарол 5мг 2 раза в день пропить неделю, затем эриус - 1 месяц, посоветовала исключить цельное молоко и ряд аллергических продуктов, прописала назонекс, сказала прийти через месяц, чтобы сдать аллергические посевы, и направила к инфекционисту, отметив, что это больше похоже на вирусную инфекцию. Инфекционист оотметила небольшое увеличение лимфоузлов, сильный отек слизистой, направила на общий анализ крови. Результат : Эритроциты -5,06; гемоглабин - 137; тромбоциты -275; лейкоциты - 10,6;эозонофилы - 2; нейтрофилы: палочкоядерные - 2, сегментоядерные - 68; лимфоциты - 20, моноциты -8; скорость оседания эритроцитов-4. Я спросила, есть ли повод сдать дополнительные анализы на вирус герпеса 6 типа, цетамегаловирус и Эпштейн-барра. Инфекционист сказала, что нет, симптомы не похожи, подтвердила вирусную инфекцию, посоветывала пропить антигистамины и назонекс,поставила диагноз - аденоидит - и направила опять к лору. Мы пришли к другому лору. Она сказала, что из-за отека ничего не видно, но горло опять красноватое, подтвердила вирусную инфекцию, порекомендовала спреи для горла(аква марис и инголипт), интерфрон закапывать в нос 5-6 раз в день неделю ( поскольку ребенок панически боится небулайзера) и назонекс - месяц. Я спросила может ли она провести носоглоточный душ или направить на "кукушку". Она сказала, что не видет для этого показаний, к тому же, из-за возраста есть риск отита и отказала. Я спросила про софрадекс, она сказала. нозанекс лучше. Спросила про гомеопатию - порекомендовала масло туи. Спросила про лазер - посоветывала сходить к физиотерапевту. Но, кажется, лазер у нас ставиться только на носовые пазухи, не на аденоиды. Есть ли в этом смысл? В итоге Капаю интерферон уже 3 день, честно говоря, пока изменений не вижу. По- прежнему небольшой кашель ночью и утром, храп стал чуть меньше, ребенок дышит ртом. Уважаемый Иван Васильевич! Подскажите, пожалуйста, чем болен мой ребенок, кого слушать, что делать и чем лечиться?Буду благодарна за Ваши рекомендации.
На самом деле по описанию это действительно персистирующая вирусная инфекция, так что вы все делаете правильно. Но при применение даже препаратов интерферона эффект будет не таким быстрым, как хотелось бы - выраженное улучшение начинается через 7-10 дней лечения. Я бы изменил в вашем лечении совсем немного - во-первых, вместо капель в нос с интерфероном применял бы ингаляции с интерфероном через небулайзер, а во-вторых, по поводу инфекций вирусами группы герпеса (имеются в виду вирус герпеса VI типа, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) обратился бы не к инфекционисту, а к иммунологу.
Уважаемый Иван Васильевич! Огромное спасибо за помощь, буду придерживаться Ваших рекомендаций. Хотела бы все же уточнить насчет приема назонекса. Уместен ли он в данном случае? Или лучше использовать софрадекс? Или, может быть, обойтись вообще без него? Заранее - спасибо!
Нет, давайте попробуем обходиться вообще без них. Назонекс на фоне затяжной вирусной инфекции крайне нежелателен
Огромное спасибо, я учту! Всего Вам хорошего!
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды или аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос