Отоларингология

Пересушенность слизистой

Здравствуйте Моей дочери 3,5 года. Посещаем детский сад. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ 2 раза в день - утром и перед сном промываем нос физраствором (по 10 мл за раз) и полощем горло р-ром морской соли или настойки календулы. Продолжается это с ноября прошлого года без перерывов. Также непосредственно перед выходом из дома закладываем в нос оксолиновую мазь. Читала, что долго применять оксолин нельзя, но как только перестаём закладывать - начинаются сопли, а с ними и кашель. Поэтому перерыв у нас получается делать на выходные. Такой режим особенно помог нам на 2 месяца: январь, февраль. В марте всё-таки заболели подряд 2 раза с интервалом в 10 дней. Дочь сильно чешет нос, преимущественно, когда начинаются сопли. Пробовали смазывать облепиховым маслом после промывания, ребенок сопротивляется. Соплей бывает много, но спит всегда хорошо, нос во сне не закладывает. Зато когда принимает вертикальное положение - может и заложить. В последнюю болезнь сопли были прозрачные постоянно. Возможно, имеет значение: дочь до 2,5 лет имела пищевую аллергию - периодические высыпания на разные продукты. После 2,5 всё резко прекратилось, решили, что переросла. Ровно в 3 года опять была сильная пищевая аллергия, справились с которой только через 2,5 месяца лечения. В феврале этого года ей назначили витамин А - у неё начался аллергический ринит (диагноз поставлен педиатром). До этого аллергического ринита не было. Вопросы следующие: не пересушили ли мы ей слизистую? Если да - то как восстанавливать? Есть ли иные меры для профилактики ОРЗ? Иммуномудуляторов принимали много разных - эффект не заметен.
1-ая степень аденоидов не требует никакого лечения вовсе, скорее всего у вашей дочери просто повышенная проницаемость слизистых оболочек из-за частых инфекций или аллергического ринита. Это значит, что во всем виновата слизистая оболочка носа и не более того. Попробуйте, во-первых, после каждого перенесенного ринита настаивать на проведении физиотерапевтического лечения (хотя бы УФО на лицо - дети его хорошо переносят), во-вторых, чередовать оксолиновую мазь в нос с мазью вифероновой - она, кстати, более универсальна, чем оксолинка. Что касается мокнущей кожи под носом, то ее как раз и следует смазывать содержащими витамин А мазями - тогда мокнутие уйдет очень быстро.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Пересушенность слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Хрипы у 5 мес ребенка
Здравствуйте! У сына вчера появились влажные хрипы при дыхании. Насморка, температуры и кашля как-такового нет. Иногда откашливается как от слизи что ли. как кашлянет - хрипы пропадают. Через какое-то время...
Насморк у 2-летнего ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2 года . В течении 4 месяцев практически не проходящий насморк, с заложенностью. Капаем сосудосуживающие капли и промываем аквамарисом. При осмотре лор поставила диагноз аденоиды 2 степени. Пересушенная...
Лекарства
Здравствуйте,моему сыну 9 лет,у него долгое время не проходит мокрота,изначально думали аллергия лечились от аллергии,остановилась,позже опять продолжилось. У лор-врача тоже лечились временно помогло но опять через месяц все тоже самое....
Деринат
здравствуйте!В инструкции дерината сказано не применять вместе с маслами,а я мажу нос ребенку абрикосовым маслом аптечным 4 раза в день,у него там корочки часто образуются.А если капать деринат,то нельзя маслом...
Колющая боль в носу
Здравствуйте! Мне 20 лет. Стоит диагноз хронический тонзиллит. Два дня назад возникла колющая боль в правой ноздре. Будто там образовалась корка или ранка. Внешне нос выглядит как обычно. Что делать?...
Пропадает обоняние
Добрый день, меня зовут Вера, мне 28 лет, начало пропадать обоняние, т.е., в последнее время практически не слышу запахов, только если они очень резкие, диагнозов о области ЖКТ нет, иногда...
Насморк с рождения
Добрый день, Евгений Леонидович! Подскажите к кому обратиться и с чего начать? Ребенку сейчас 4 месяца, на протяжении которых нас сопровождает насморк. Насморк появился с рождения, было тяжело дышать, кормили...
Здоровье Mail.Ru