Консультации / Отоларингология

Пересушенность слизистой

Здравствуйте Моей дочери 3,5 года. Посещаем детский сад. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ 2 раза в день - утром и перед сном промываем нос физраствором (по 10 мл за раз) и полощем горло р-ром морской соли или настойки календулы. Продолжается это с ноября прошлого года без перерывов. Также непосредственно перед выходом из дома закладываем в нос оксолиновую мазь. Читала, что долго применять оксолин нельзя, но как только перестаём закладывать - начинаются сопли, а с ними и кашель. Поэтому перерыв у нас получается делать на выходные. Такой режим особенно помог нам на 2 месяца: январь, февраль. В марте всё-таки заболели подряд 2 раза с интервалом в 10 дней. Дочь сильно чешет нос, преимущественно, когда начинаются сопли. Пробовали смазывать облепиховым маслом после промывания, ребенок сопротивляется. Соплей бывает много, но спит всегда хорошо, нос во сне не закладывает. Зато когда принимает вертикальное положение - может и заложить. В последнюю болезнь сопли были прозрачные постоянно. Возможно, имеет значение: дочь до 2,5 лет имела пищевую аллергию - периодические высыпания на разные продукты. После 2,5 всё резко прекратилось, решили, что переросла. Ровно в 3 года опять была сильная пищевая аллергия, справились с которой только через 2,5 месяца лечения. В феврале этого года ей назначили витамин А - у неё начался аллергический ринит (диагноз поставлен педиатром). До этого аллергического ринита не было. Вопросы следующие: не пересушили ли мы ей слизистую? Если да - то как восстанавливать? Есть ли иные меры для профилактики ОРЗ? Иммуномудуляторов принимали много разных - эффект не заметен.
1-ая степень аденоидов не требует никакого лечения вовсе, скорее всего у вашей дочери просто повышенная проницаемость слизистых оболочек из-за частых инфекций или аллергического ринита. Это значит, что во всем виновата слизистая оболочка носа и не более того. Попробуйте, во-первых, после каждого перенесенного ринита настаивать на проведении физиотерапевтического лечения (хотя бы УФО на лицо - дети его хорошо переносят), во-вторых, чередовать оксолиновую мазь в нос с мазью вифероновой - она, кстати, более универсальна, чем оксолинка. Что касается мокнущей кожи под носом, то ее как раз и следует смазывать содержащими витамин А мазями - тогда мокнутие уйдет очень быстро.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пересушенность слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2011 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос