Отоларингология

Шум в ухе и снижение слуха

Здравствуйте доктор. Извиняюсь за длинный вопрос, просто раз онлайн консультация - надо описать все как можно подробнее. Такой вопрос. Две недели назад начал слышать шум в левом ухе. Раньше тоже можно было расслышать некий шум в голове, но я на это никогда не обращал внимания и мне это никогда не мешало. В этот раз подумал, что может, просто обратил внимание и от этого кажется, что шум сильнее чем обычно. Но через неделю этого шума, я сказал себе - нет это не нормально, так раньше не было. Причем он был такой сильный, что я смог определить его в левом ухе. Никаких головокружений, тошноты и прочих симптомов нет. Слышался даже сквозь фоновые звуки, включая громко работающий телевизор. Шум не одинаковой тональности и силе. Его можно описать, как шипение - в лучшем случае, шипение с прозвоном высокого звука - в среднем случае или высокий довольно громкий писк в самом плохом. Помимо прочего, начал проверять свое звенящее ухо по сравнению с нормальным. Оказалось, что нормальным я с легкостью слышу как тихо-тихо пищит мигающий лед выключенного монитора, как шипит флюоресцентная настольная лампа, а звенящим нет. Нашел тест на ютубе с проверкой слуха. разгоняющийся чистый звук от 20 - 15 тыс гц. Здоровым слышу все легко и просто, а звенящим (на той же кромкости, на той же колнке, при всех прочих равных, закрывая здоровое ухо) только до 13 300 - 13 500. На приеме лор - вытащил пробки в обоих ушах, камертоном звук я слышал по центру сверху... При осмотре ухо в норме. Он дал мне направление на аудиометрию и тимпанометрию, сказал, что до этого ничего сказать не может, так как причин может быть миллион. Еще до визита к нему, я заметил, что состояние начало улучшаться. Шум стал слабее, громкий начал быстрее проходить... Чаще становился шипением и реже звоном или прозвоном. По звуковому тесту - тоже субъективно вроде как так же стало немного лучше. Теперь проблемных ухом я могу расслышать практически до 15 тыс гц, но определенно гораздо тише, не так отчетливо, как здоровым (им вообще легко и просто). Но опять же - восприятие постороннего шума, как и "проверка" в интернете это все весьма субъективно. Лед монитора и лампу все так же не слышу проблемным ухом, как ни стараюсь. Сделал проверки на которые меня направил лор. Аудиометрия, кажется весьма нехорошая. К врачу только в понедельник, пока что наслушался доктора Гугла, который знает только самые тяжелые и неизлечимые болезни и потому умеет хорошо напугать (особенно если это сайты частных клиник, чтобы поскорее к ним бежали). И читая это находишь у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки... Переживаю про неврит слух. нерва.... и о том, что его потом никак не вылечишь... Могу еще добавить - может поможет предположить причину, что (опять же - субъективно) иногда ощущается маленькая чувствительность в проблемном ухе, на которую раньше бы не обратил никакого внимания. Когда писк был сильнее, можно было различить, как меняется тональность во время жевания... Еще.. шум наступает примерно так... сначала шипение,которое становится отчетливей, потом еще, слышится прозвон, потом прозвон становится еще сильнее.. потом пищит во всю.. легко можно услышать, что это именно левое ухо... Потом постепенно уменьшается в обратном порядке.. Когда шипение становится очень тихим, то его начинают заглушать фоновые шумы или оно вообще не прослушивается. Раньше эти циклы повторялись по нескольку часов, вначале всего этого - звенело целыми днями. Теперь проходит быстрее, не так громко и.. в принципе с этим можно жить и как правило заглушается фоновым шумом, хоть бы и открытого окна, если бы ни острота слуха в проблемном ухе.. Еще - во время сна, писк как правило уходит и переходит на шипение, Как проснешься, начинаешь расхаживаться и через пару часов - здравствуй звон.. а дальше эти циклы. Привожу сканы проверок. На графике красная линия - здоровое, синяя звенящее. Скажите, что вы думаете это может быть? А то врача еще ждать до понедельника, и волнение от этого только нарастает.
К вопросу приложено фото
У вас на аудиограмме пока изменений не отмечается. Поэтому, Вам можно лечиться амбулаторно у отоларинголога и невролога, т. к. это может быть следствием шейного остеохондроза. Удачи Н.Шварцман.
Спасибо. Чувствую, что ключевое здесь "пока изменений не отмечается". Возможно ли, что это нервная тугоухость. которая, до сих пор не дошла еще до частот, которые проверяются на аудиограмме? Просто, на 4000 гц есть снижение, как воздушной проводимости (ниже нормы, до 30 ДБ), так и костной - до 20 - т.е. на грани нормы? Да и сам характер жалобы (описание шума, его проявления) указывает на проблемы с нервом?
Всё это можно выявить только при очной консультации. Шварцман Н.А.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Шум в ухе и снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефон для записи: 8 (965) 234-85-16. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Экссудативный отит шум в ухе
У мамы в сентябре во время ОРВИ возникло резкое снижение слуха и шум в правом ухе. Случилось это на второй день после начала, ночью нос был заложен, с утра по...
Шум в голове и правом ухе 4 месяца уже Не могу понять в чем причина Помогите пожалуйста разобраться
Здравствуйте.Мне 24 года. 4 месяца назад, после сильного стресса, появился шум в голове и ушах . Был сильный испуг а потом паническая аттака, чувство дереализации, не мог понять что со...
Шум и снижение слуха на левое ухо
Здравствуйте. Мне 24 года. Беспокоит чуть меньше года, шум в левом ухе. Шум глухой. Иногда сильнее, иногда меньше. Четко помню утро, когда проснулся и обнаружил шум. Также бывают приступы головокружения,...
Шум в ушах и снижение слуха
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 51 год. Уже более 4 лет у меня шум в правом ухе. Слух снижен в этом ухе практически до нуля. Характер шума скорее звенящий, иногда...
Шум в ухе, снижение слуха
Мне 57 лет. Приблизительно с 35 лет я начала слышать в левом ухе шум, похожий на стрекот кузнечика, очень слабый, как правило, ночью в абсолютной тишине. С годами этот шум...
Шум в ухе и голове
Здравствуйте! Ув. Елена Владимировна,очень хочу узнать ваше мнение по моей проблеме.У меня (мне 45 лет) появился громкий,постоянный шум высокой частоты (стрекот) в левом ухе и в голове.Иногда слышна пульсация в...
Здравствуйте, Элина Арамовна! Во время перелечивания каналов верхнего коренного зуба был назначен сумамед на 4 дня по 500 мг, т.к. начался флюс и отек. Отек спал, но на 4-ый день...