Консультации / Неврология

Доброкачественный опсоклонус эпилепсия или вариант нормы Помогите разобраться

Добрый день! Решаем вопрос необходимости очной консультации в России или Казахстане, т. к. здешние врачи ничего внятного объяснить не могут, а необходимо поставить точный диагноз и начать адекватное лечение. Дочери 3 месяца. Родилась на 38 неделе путем кесарева сечения (поперечное положение плода). На УЗИ в 1,5 месяца - легкая асимметрия боковых желудочков головного мозга, прописали Цераксон (0,5 мл х 2 р/д), пропили месяц, повторное УЗИ - асимметрия боковых желудочков головного мозга, умеренная диллятация наружных ликворных путей. Уже неделю дочка косит глаза к носу и не может сконцентрировать взгляд и глаза словно прокручиваются (по типу нистагма вертикального, пару раз было по типу горизонтального нистагма), но если отвлекать легко переключает внимание (видео по ссылке https://youtu.be/3SpjbVHpNj4). В первый день заметила такое один раз (перед этим капризничала и проснулась от звонка домофона, после чего долго плакала и появились эти колебания глазных яблок), на второй день - 20 раз, на 3 день - 5-6 раз, 4-5 дни - 3-4 раза ближе к вечеру (в эти дни пили ноофен и в основном она спала), в последние два дня - около 15 раз, сегодня 1 раз, один раз заметила во время сна и было также горизонтальное проявление. В последнее время днем капризничает, но ночью спит хорошо. Бывает очень беспокойной у груди, стала пугаться резких звуков и т. п. По словам невропатолога плохо держит голову и плохая опора. На осмотре невропатолога повторился т. н. "приступ" - врач ставит судороги, эпилетпические припадки. Сдали кровь на кальций и эритроциты, сделали УЗИ щитовидки - все в норме. Показали другому невропатологу - считает, что это ребенок не может сконцентрировать взгляд и никакой эпилепсии нет, и может это быть от кривошеи и для уточнения необходимо сделать МРТ. Третий ставит доброкачественный опсоклонус... Такое же разное мнение у врачей по поводу результатов ЭЭГ (фото кривых во вложении) и дальнейшей тактике лечения, одна предлагает лечь в больницу и наблюдать за ребенком, другая назначила пропить метакартин и ноофен в течение месяца... Третий инестом... Пожалуйста, ответьте на наши вопросы: 1) помогите расшифровать результаты ЭЭГ, говорят ли они о возможной патологии (сделали на фоне приема ноофена 100 мг - 1/4 2 раза в день, успели пропить 2 дня), 2) нужно ли делать МРТ в нашем случае и ехать на консультацию в Россию или Казахстан? 3) на какое заболевание все-таки это похоже? Два из указанных выше заболеваний требует лечения и прогнозы не самые лучшие, боимся потерять время... Сходим с ума и не знаем кого из врачей слушать, город небольшой, хороших врачей мало. Нужно мнение специалиста, помогите разобраться, пожалуйста!!! Ниже выписка результатов ЭЭГ: ЭЭГ естественного, дневного сна Биоэлектрическая активность головного мозга состоит из медленноволновой активности преимущественно дельта-диапазона вольтажом до 70-100 мкВ с наслоением бета-ритма средней частоты. "Сонные веретена" частотой 12 Гц, амплитудой до 40-60 мкВ. от 2до 6-8 секунд. по теменным областям билатерально, порой больше то слева, то справа. По теменным областям единичные, пароксизмальные вспышки медленных волн. Заключение: Ребенку 2 месяца, 25 дней, доношенный. Достаточная выраженность паттерн определяющие фазы сна ("сонные веретена"). Отмечаются о/м изменения с доминированием медленных волн дельта-диапазона в задних отделах обоих полушарий (в/ч гипертензия?). По теменным областям наличие редкой неспецифической пароксизмальной активности в виде медленных волн без межполушарной асимметрии. С нетерпением ждем ответа. С уважением, мама и папа.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. На представленных электроэнцефалограммах патологической активности нет, а медленные волны в описании являются нормой для этого возраста. Конечно, для спокойствия, стоит пройти обследование в Москве или Санкт-Петербурге (основное исследование, которое Вам необходимо это видеоЭЭГмониторинг этих состояний, для того чтобы понять - эпилепсия это или нет). Если развитие ребенка не страдает, то до подтверждения диагноза лечение не требуется. Насчет МРТ - этот вопрос должен решать невролог, который смотрел ребенка, но учитывая, что это сопряжено с наркозом. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Доброкачественный опсоклонус эпилепсия или вариант нормы Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос