Консультации / Онкология

Питание при раке желчного пузыря

Здравствуйте ! 27.09.16г при проведении операции по удалению желчного пузыря, у моей мамы обнаружили онкологию.Операция - Холецистэктомия. Аднексэктомия с двух сторон. При ревизии установлено: 1. желчный пузырь тотально поражен опухолевым процессом, врастает в стенку толстой кишки. 2. Диссеминация париетальной брюшины опухолевым процессом. Взята биопсия из канцераматозного узла брыжейки тонкой кишки. 3. В малом тазу канцероматозные высыпания до 0,5-1см. Матка небольшая, плотная. Яичники с обеих сторон с кистами до 4см, на поверхности кист опухолевые разрастания (mts). Решено выполнить овариоэктомию. Желчный пузырь остро отделен от толстой кишки. При отделении произошла десерозация толстой кишки, ушита викрилом. Выделен желчный пузырь 12х6х6см, стенки хрящевидной плотности. Пузырный проток и артерия выделены, раздельно перевязаны капроном. Выполнена холецистэктомия от дна. Основной диагноз: C-r желчного пузыря с Т4N1M1. стадия 4, клиническая группа 4. Мамочка сейчас дома, под наблюдением терапевта. После операции появились запоры, достаточно сильное вздутие живота. Слабительные не помогают. Вставляем глицериновые свечи, либо микроклизма микролакс. Раз в 7 дней делаем очистительную клизму с вазелиновым маслом (1 литр). Стул по словам мамы, нормальной консистенции. Так как есть боли, принимает нимесил (1 раз в день) + 20мг Омепразола (Ортанол). Мама свой диагноз не знает. Консультировалась по поводу ее питания у гастроэнтеролога + терапевта. Гастроэнтеролог (заведующая в больнице) советовала кисломолочные продукты. Йогурт+творог я все делала сама+ легкие супчики на постной индейке (на третьем бульоне). Сегодня приходила терапевт и сказала, что наоборот убрать все молочные и кисломолочные продукты. Супы только овощные, мясо лучше совсем исключить, каши на воде и все только на блэндаре. Уважаемые доктора, прошу Вас помочь в правильном питание в данной ситуации. В интернете не могу найти, что именно можно маме есть, а что исключительно нельзя. Сначала я думала, что боли у мамы уже из-за онкологии. Но после вчерашней клизмы, когда вышли газы и кал (хотя каждый день мама вставляет слабительные свечки), живот не много спал, ей сегодня было намного лучше. Кожа у мамы нормального цвета, белки глаз не желтые. Единственное, она очень похудела. При росте 156 см, весит 43 кг. Спросила у терапевта, может надо консультацию хирурга (боюсь непроходимости кишечника), ответила, что нет не надо. Я очень хочу облегчить мамино состояние! Уважаемы доктора, подскажите пожалуйста, что все таки можно моей мамочке кушать, чтобы уменьшить сильное вздутие живота, а по возможность может и наладить стул? С уважением, Лада
Здравствуйте. Кушать все в отварном и парном виде( каши, бульоны, мясо лучше протертое) избегайте газообразующих продуктов(фрукты, газированная вода, свежие овощи и др) Пейте вазелиновое масло по 20мл после каждого приема пищи, очистительные клизмы можно делать чаще чем раз в неделю. Если будут боли в животе, рвота, отсутствие стула, тогда понадобиться госпитализация. Здоровья Вам.
Уважаемый Григорий Сергеевич ! Большое спасибо за ответ ! Но как быть, если вазелиновое масло пробовали несколько дней, но эффекта не было. Стул только после свечек. Нам сказали, что онкологических больных в 4 стадии, не госпитализируют. Просто получается, если начнется не проходимость кишечника у мамы, ее как онкобольную не госпитализируют. Или не имеют на это право? Если стул после свечек бывает, но после абсолютно любых слабительных самостоятельно нет, это не начинается непроходимость кишечника? Тошноты нет. Боли в животе постоянные. Но боли купируются 1 раз в день немисилом. Буду благодарна Вам за ответ !
Клинические признаки кишечной непроходимости это схваткообразный боли в животе, рвота, вздутие живота, отсутствие стула и газов, даже после приёма слабительных. Если будет кишечная непроходимость то госпитализировать обязаны.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Питание при раке желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос