Гнойные шарики в горле

анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте, в 13 - 14 лет были постоянные гнойные шарики в горле без боли, шарики имеют неправильную форму и неприятный запах, пролечили курсом антибиотиков. Сейчас мне 21, шарики вновь стали появляться, но не в таком количестве. На посеве, который мне делали в 14 лет показало стафилококк. Так же сейчас мне поставили диагноз хронический фарингит, это проф заболевание, я вокалистка. Скажите, что делать, как лучше лечить?

Отвечает Наумова Елена Витальевна
врач-оториноларинголог
Добрый день! Хронический тонзиллит требует курсового комплексного лечения: промывание лакун н/м, физиолечение, полоскание горла антисептиками, имудон или лизобакт для рассасывания, антигистаминные средства внутрь. Для диагностики необходимо сдать посев из зева на флору, сдать общий анализ крови и билхимию на ревмопробы (АСЛ-О, СРБ, РФ) для определения степени жизнеспособности ваших небных миндалин. Доброго Вам здоровья!

Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойные шарики в горле»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.