Консультации / Педиатрия

Неясный диагноз у ребёнка

Алла Анатольевна, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в постановке диагноза. Сыну 2,9 года. Садик не посещает. Заболел первый раз 7 октября. В первые сутки температура 38-40 градусов. Вызвали врача-педиатра, поставила диагноз орви. На утро следующего дня случился ложный круп. На скорой госпитализированы в стационар инфекционного отделения. Там ставят диагноз острый ларингит, стеноз гортани 1 степени. Лечение: ингаляции с лазолваном, физраствором. Ацикловир до 7 дней, так как соскоб с гортани выявил вирус герпеса 6-го типа. Выписаны домой 12 октября. В ночь на 15 октября поднимается температура, ночью 38, днём 37,3, добавляется насморк. Вызываем врача. Добавляет к лечению антибиотик Флемоксин Солютаб. Увидела воспалительный процесс в правом ухе. Красное горло по задней стенке. Антибиотики пропили 7 дней. Температура упала на второй день. В этот же день сжали мочу, кровь. Результаты почти норма. Ещё неделю провели дома, сохранялся кашель. Температура больше не поднималась. В ночь на 24-е октября случился второй приступ крупа. Хотя накануне ничего не предвещало. Самочувствие у ребёнка было отличное, температура не поднималась. Оттёк сняли сами Пульмикортом, пока ждали скорую. Уехали в то же самое отделение. Там ставят тот же диагноз (за исключением стеноза, теперь он 2-й степени), лечение: ингаляции с лазолваном, физраствором. После приступа два дня температура была 37,1-37,3 градуса. На второй день написала отказ и уехала с сыном домой, так как дома есть ингалятор и те же процедуры могли выполнять самостоятельно, в больнице ребёнок все время рыдал и истерил, что сподвигло меня на это решение. На третий день после крупа вызвали врача. Появились хрипы в грудной клетке. Поставила диагноз обструктивный бронхит. Назначила лечение: супракс, ингаляции с пульмикортом, беродуалом, супрастин по 0,5 табл в сутки, туалет носа. На четвёртый день после второго крупа на скорой увезли в стационар, уже другой больницы, так как развилась дыхательная недостаточность. В больнице поставили изначально диагноз обструкционный бронхит. На сегодняшний день температура у ребёнка держится уже 9-й день. При чем растёт каждый день. Начиналось с цифры 37,1 теперь дошла до 38,8. Сделали два рентгена с разницей в три дня, пневмонии нет. Со стороны Лора замечаний нет. Поменяли антибиотик два дня назад, но изменений нет. Последние анализы крови лучше предыдущих: лейкоциты 4,9, Соэ 37, был ещё показатель Габр, который сейчас указывает, что природа заболевания не бактериальная. Температура продолжает держаться. У ребёнка присутствует аппетит, игрив, хотя на фоне такой длительной температуры проявляется утомляемость. Извините, за такое длинное описание. Меня охватывает отчаяние. Мы лежим в стационаре, но врачи сами недоумевают, что с нами може быть. В какую сторону нам "копать".
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок перенес несколько ОРВИ, которые сопровождались сначала крупом, потом крупом и обструкцией, потом субфебрилитетом. На вирусную природу болезни указывают и лабораторные данные. Для лечения вирусной инфекции показано назначать противовирусное, противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, или в/венные иммуноглобулины. Антибиотики не работают в отношении вирусов. А у вас получается, что уже назначено несколько курсов различных антибиотиков, получается, что для лечения ОРВИ.
Алла Анатольевна, благодарю Вас за ответ. Скажите, а это не может быть скрытая пневмония, атипичная бактериальная инфекция, проблемы с сердцем, или другая болезнь, которая маскируется под орви?!
Для подтверждения диагноза пневмония требуется проведение регнтгеновского снимка грудной клетки. Анализ крови косвенно, все-таки, указывает на вирусную инфекцию, а не микробную.
Алла Анатольевна, добрый вечер. Мы продолжаем лежать в стационаре. Три дня назад к нашему лечению добавили Зовиракс, капали внутривенно три дня, плюс таблетки ацикловира. Т.е. На сегодняшний день из лечения: Клацида и ацикловир. Температура со вчерашнего дня держится 37-37,2, в период сна или покоя снижается. Нас хотят выписать уже завтра, если врача удовлетворит анализ крови. Скажите, пожалуйста, можно ли утверждать, что ацикловир подошёл как противовирусный препарат?! Или же все таки причина субфебрилитета в другом очаге?! Какой день приёма препарата должен быть показательным?! Хочу добавить, что легкие чистые, хотя редкий кашель сохраняется. Есть сомнения на счёт правильных действий врачей.
Препараты ацикловира работают только в отношении герпетических вирусов. Для подтверждения диагноза герпес-вирусной инфекции сдают анализы на маркеры этих инфекций. Вопрос про лихорадку неясного генеза достаточно сложный, требует наблюдения, обследования. Сказать определенно про природу вирусной инфекции можно только на основании лабораторных данных.
Благодарю Вас за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Неясный диагноз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос