Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусила собака

На меня сзади напала собака не бездомная, но хозяин не прививал против бешенства. Ногу прикусила в нескольких местах, джинсы порваны не были, неделю нога не болела, а теперь появились отеки с синевой ниже укуса ( укус на голени, а отеки ниже голеностопного сустава), в области царапины покраснение, уплотнение. В состоянии покоя нога не болит, температуры нет. Надо ли делать уколы от бешенства?. Может ли быть Заражение столбняком, если одежда не была порвана? Как лечить отеки и покраснение?
Здравствуйте! Если нет возможности наблюдать за собакой до 10 дней показана вакцинация от бешенства, если от столбняка прививались более 10 лет назад ревакцинируйтесь. Посетите травматолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос