Лечение гипертонии при бронхиальной астме

анонимно, мужчина, 61 год
У мужа бронхиальная астма в течении 10 лет. Гипертоническая болезнь 8 лет. Последнее время появилась аритмия, тахикардия пульс до 130. боли в сердце. С мая по сентябрь давление держалось практически каждый день 170-190 доходило до 210. на фоне назначеных препаратов терапевтом Лозап 100 утром и Валз 80, После консультации Кардиолога состояние улучшилось на 3 недели назначила Индопамид 2,5 утро. , новотенз 5 мг 1 /2 утро (сказала, что ничего страшного этот бетоблокатор можно принимать астматикам_ хотя везде пишут при бр.астме бетоблокаторы противопоказаны, вечером 1/2 лозап 50 мг. на ночь физиотенз 0,2 . панангин пропить 2 пвзв в день 1 месяц (пропили), в\в мексидол и в\в милдронат №10 закончили лечение). Сейчас беспокоит в основном тахикардия до 130 и аритмия. Я хочу Вас спросить немного ли лекарств, можно ли убрать какие-то, не слишком ли это много, он принимает 2 раза в день препараты от астмы. Вчера врач назначила Бравадин, можно ли его заменить верапамилом (его когда-то назначала кардиолог) и как все это раскидать по приемам на 2 раза в день т.к. он работает в учреждении, где нельзя проносить с собой лекарство

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Панангин, мексидол и милдронат - это не лечение, а шаманство. Оптимальная комбинация, скорее всего, будет включать в себя пролонгированный верапамил в высокой дозе + сартан (не лозап, разумеется, а более современный препарат в максимальной дозе) + диуретик. Однако для назначения терапии в любом случае нужна консультация грамотным врачом очно. Разумеется, все препараты сейчас назначаются на однократный прием.

анонимно
Спасибо, доктор!

Родионов Антон Владимирович
Современные сартаны - это 7 препаратов, начиная с варсартана, заканчивая азилсартаном. Верапамил лучше чем ивабрадин, он хотя бы хорошо изучен у пациентов с БА. Конкретные назначения в любом случае может делать только врач очно.

Консультация врача кардиолога на тему «Лечение гипертонии при бронхиальной астме»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.