Консультации / Болезни сосудов

Трофическая язва на ноге

Здравствуйте!Моей маме 56 лет. Вот уже пол года у нее на ноге появилась трофическая язва. Сначала она была с горошину, теперь разрослась до размер 5ти рублёвой монеты. У мамы диабет 2го типа, она состоит на учете и получает инсулин бесплатно. Около месяца назад попала в больницу с острым тромбозом артерий нижних конечностей. Провели лечение, язва вроде как начала затягиваться, но не надолго. В больнице рану лечили лампой Биоптрон.Сопутствующие заболевания:облетерирующий энодотреит, венозная недостаточность нижних конечностей, нейропатия и ангиопатия нижних конечностей. И там же, в больнице, ей сказали, что все артерии забиты, и что нога с язвой держатся только на переферических венах. Язву обрабатываем каждый день, вот несколько препаратов,которые ей выписали и обрабатываем рану ими --- раствор Бетадин(после него очень сильное покраснение вокруг),раствор Пронтосан, спрей Ацербин, перекись водорода, хлоргексидин водный раствор, мазь Аргосульфан, мазь Офломелид, и спрей Лидокин-Виал(с хлоргексидином). Суть моего вопроса в том, что сейчас есть множество способов обработки язв---раствор натрия хлорида с инсулином, раствор хлоргексидина с новокаином и Диоксидином. Можно ли использовать эти препараты для лечения этой язвы? Боль невыносимая, мама почти перестала ходить. До конца этого года маме должны седать операцию на больную ногу. Сказали, что надо ставить протез артерии.
Здравствуйте. Вы можете использовать эти растворы. Лучше конечно делать это под наблюдением доктора и лучше эндокринолога, имеющего опыт лечения диабетической стопы. К сожалению, вряд ли боль значительно утихнет. По сути Вы уже все это используете, поскольку спрей Лидокин-Виал(с хлоргексидином) практически то же, что и раствор хлоргексидина с новокаином и Диоксидином. Операция, если есть возможность ее сделать, может улучшить состояние. И обязательно следите за сахаром, так как он является причиной всех проявлений болезни. Здоровья Вам и Вашей маме.
Консультация врача флеболога на тему «Трофическая язва на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, выполняет все виды малоинвазивных вмешательств: короткий стриппинг, криостриппинг, криофлебэктомию, PIN-стриппинг.