Консультации / Педиатрия

Насморк у грудничка

Ребенку на днях исполнилось 4 мес. Практически с рождения подхрюкивает носом. Сопли беспокоят начали наверное спустя месяц после рождения. Старший не один раз приносил инфекцию из садика, болел ОРВИ. Лечили грудничку сопли по разному: просто промывала соленым раствором (капала в нос и убирала аспиратором), как только проходили - переставала, но дня через 3 все снова начиналось. Возвращались к промыванию и добавляла капли альбуцид+аминокапроновую кислоту (1:1) 3 р в день по 3 капли. Сопли приходили. После завершения лечение через несколько дней все по новой. Начали капать протаргол, особого эффекта я не вижу. Насморк в этот раз сильнее и добавился кашель от соплей. То ли протаргол дает такой цвет, то ли сопли стали все-таки зеленоватые. В итоге ощущение, что насморк какой то хронический, а хрюкает с рождения. В чем причина хрюканья (стараюсь следить за достаточной влажностью воздуха) и как прекратить этот периодический и в то же время постоянный насморк?
Добрый день! Ребенок банально не долечен! тут запущенный осложненный насморк и его уже лечат антибиотиком, другого варианта нет. И кашель не от сопелек, а от того, что инфекция вниз опустилась, и зеленые выделения из носа - еще один признак инфекционного процесса. Одними каплями тут проблему не решить и достаточная влажность воздуха тут тоже ни при чем. Вирусная инфекция вызывает насморк, но через несколько дней уже осложняется бактериальной и продолжает развиваться и распространяться. Чтобы этому противостоять, лечат насморк не только каплями, а применяют Виферон для борьбы с вирусом и остановки развития инфекции. Но сейчас уже без антибиотика не обойтись. На будущее: чтобы младший не заболевал от старшего, применяется Виферон гель для носа, его наносят 2 раза в день и это защищает ребенка от инфицирования. Такая профилактика особенно хороша в сезон простуд. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос