анонимно, женщина, 27 лет
С детства испытываю проблемы с общением. До школы могла целыми днями сидеть одна, рисовать, лепить и тп. В школе начала через силу общаться с парой одноклассников. Даже в семье общения был минимум (с родителями отношения сложные, они присутствовали исключительно на бытовом уровне - покормить, одеть, обуть, эмоциональной привязанности никогда не было, отношения в семье очень холодные), а с посторонними - буквально не ворочался язык. На протяжении всей жизни борюсь с собой. Сама себя заставляла разговаривать по телефону, ходить в магазин и общаться с продавцами, смотреть в глаза людям во время разговора, отвечать у доски и выступать на публике, даже со своей кривоногостью и криворукостью научилась кататься на велосипеде и роликах(уже разучилась обратно). все это давалось с огромным трудом, но в общении все-таки стало попроще. С учебой было сложно, всю школу то что называется "тянули за уши", кое как с тройками закончила 11 классов. В университет поступила в такой где учеба чисто номинальная, утром деньги - вечером диплом. Сейчас так же тяжело дается работа, часто связанная с многозадачностью и вниманием(которого у меня нет. Отвлекаюсь на все подряд, торможу и "зависаю" регулярно).
Последние несколько лет беспокоит тревожное расстройство, апатия, навязчивые мысли, которыми могу себя довести практически до паники, либидо достигло отрицательных величин. Хочется закрыться дома и никуда не выходить, никого не видеть. Заменяю социальные контакты общением с животными, скоро наберу на целый зоопарк. Так же лет с 17-20 очень беспокоит психосоматика. где-то психану - сразу же реагирует кишечник, желудок и повышается температура. Чувствую, что с каждым днем дискомфорт нарастает, боюсь, что муж не выдержит моих тараканов и холодности и сбежит, боюсь остаться сама с собой. Часто проскакивают мысли о суициде. Полгода безуспешно хожу по психологам. Пробовали и антидепрессанты, но все было ни о чем. Недавно наткнулась на статьи о синдроме Аспергера и ради интереса прошла тесты для самодиагностики. По результатам: RAADS-R = 173, AQ = 37, TAS = 76, EQ = 16. Может ли этот синдром быть объяснением всех имеющихся неприятных эмоций и общего психологического (а временами и физического) дискомфорта? Хочется найти наконец причину, чтобы знать что делать. Прошу прощения за нескладный текст, сочинения не мой конек.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Синдром Аспергера мало вероятен. Могут иметь место, конечно, некоторые аутистические наклонности в характере, особенно в детстве, но главным, судя по письму, представляется высокий уровень тревожности, примерно как это бывает при тревожном расстройстве личности (диагностический код F60.6 по МКБ-10). Но все же Ваше описание больше похоже на типичное невротическое развитие личности по тревожному типу, в современной терминологии - генерализованное тревожное расстройство (F41.1 по МКБ-10). Тогда, если уж проводить тестирование, то на тревожность (самый простой классический тест личностной и ситуационной тревожности Спилбергера-Ханина). То, что Вы называете "психосоматикой", есть проявления соматоформной вегетативной дисфункции (F45.3 по МКБ-10), характерной для тревожных неврозов. Не знаю, как именно Вы "пробовали принимать антидепрессанты", препаратов этой группы много, но их важно правильно использовать, тогда в таких случаях они хорошо работают.
анонимно
Спасибо за ответ. Из ад разначали флуоксетин, принимала в течение трех месяцев, не замечала никаких изменений совсем. Затем назначались золофт и фенибут. От фенибута только спать хотелось постоянно и его быстро отменили, а с золофтом (принимала пять месяцев) было намного хуже. Очень сильная аутоагрессия, желание себя травмировать, сильные истерики. В общем впечатление от медикаментозной терапии осталось не самое приятное.
Юров Игорь Евгеньевич
Флуоксетин и золофт (сертралин) - антидепрессанты без седативного компонента действия, поэтому при выраженной тревоге они малоэффективны (также очень большое значение имеет режим дозирования), предпочтение следует отдавать - циталопраму, эсциталопраму, флувоксамину, феварину, дулоксетину. Однако, полную картину вижу, конечно, не я, а лечащий врач.
Ответ опубликован 31 октября 2016