Консультации / Педиатрия

Грудное вскармливание

,Скажите, пожалуйста, 2 месяца у нас было смешанное питание, кормила грудью и докармливала смесью, потому что малыш был голодный. сейчас неделю назад перешла полностью на грудь. но он стал больше плакать, плохо засыпает, нервничает. значит ли это, что мне надо опять докармливать смесью и у меня не хватает молока? спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нет, это не значит, что нужна смесь. Это говорит том, что в молоке много лактозы - она трудно переваривается у детей, вызывает тяжесть и боль в животике. В смеси ее кладут определенное количество, поэтому на смеси ребенок может чувствовать себя лучше. Но и это не повод давать смесь, так как ни одна смесь не усваивается лучше грудного молока. Нужно просто снизить количество лактозы в молоке. Для этого маме рекомендуют строгую безмолочную диету (ни молока, ни кефира, ни творога, сметаны и тд - ничего!), убирают из рациона все сладкое и жирное, рекомендуют пить много чая с фенхелем. Это заодно и повышает лактацию. Также положительно на лактацию влияет сцеживание молокоотсосом Natural Feeling от чикко, он еще и мягко стимулирует работу молочных желез. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Грудное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
О консультанте
Специализация