Консультации / Наркология

Кодироваться

Муж выпивает не так часто,но если кто то предложит выпить ему не важно дела или работа он все равно пойдёт пить.иногда бывает дня 2 это длится...сам тоже хочет кодироваться но не знаем какой способ лучше?
Здравствуйте. Методика химической защиты (или кодирования) - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя или наркотика человек - держится только на страхе. Кодирование только отчасти помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование не может считаться самостоятельным методом лечения людей с алкогольной зависимостью. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) - включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления человека к здоровому образу жизни, навязанной извне установкой. Вот почему, сама по себе процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему зависимости не решить никогда!
А что тогда делать?может гипноз или психолог или ещечто то?
Первым шагом лечения любой зависимости, является - осознание самим человеком своей болезни, и искреннее стремление вылечиться! Сам зависимый должен понимать, что весь процесс лечения, потребует достаточно много времени, выдержки и мужества с его стороны. Путь к выздоровлению носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. А на более поздних стадиях заболевания, человеку уже необходима профессиональная помощь специалистов, врачей-наркологов и врачей-психотерапевтов. Лечение начинается именно у врача-нарколога, с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем, принимают меры по устранению абстинентного синдрома, и тут необходима квалифицированная психотерапевтическая поддержка. Параллельно с этим, сам зависимый - должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу. Дезинтоксикация - это один из способов ликвидировать физическую зависимость. В последнее время эта методика получила широкое распространение, за счет ее эффективности. Программа "УБОД" - позволяет удалить токсины из организма, не повреждая при этом клетки и ткани. По окончании дезинтоксикационной терапии, удается устранить или облегчить симптомы абстиненции. И самое главное, комплексное лечение зависимости - должно проводиться в специализированных и профильных наркологических центрах (стационарах), не на дому, и только высококвалифицированными врачами-наркологами. Только от такого комплексного лечения, в перспективе будет толк!
Консультация врача нарколога на тему «Кодироваться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.