Консультации / Педиатрия

Лечение при ветрянке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильное решение в следующей ситуации... Ребенок (2г.9мес) заболел ветрянкой...при этом за неделю до этого ему поставили прививку АКДС (ревакцинация), затем спустя несколько дней после прививки начались сопли, небольшой кашель (красное горло), а потом проявилась ветрянка... Сейчас у нас такая картина: сыпь от ветрянки, сопли, температура в пределах 38 градусов, иногда кашляет.. В интернете прочитала кучу информации,нахожусь в замешательстве, как правильно лечить, педиатр ничего конкретного не сказала, разве что мазать зеленкой... промываю нос, капаю виброцил на ночь, в горло брызгаю гексидин, прыщики мажем зеленкой... прочитала, что рекомендуют ставить свечи виферон, скажите, нужно ли это делать? И будет ли какая-то польза от ингаляций с физ.раствором? Подскажите еще, можно ли обмывать ребенка, сильно потеет за день, не ходить же ему грязному? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Очевидно, у ребенка вообще смешанная инфекция, тут не только ветрянка, но и обычное ОРВИ, которое развилось на фоне сниженного иммунитета на фоне вакцинации. Кроме местного лечения (зеленка, спрей в горло, капли в нос) с первых дней болезни разумно применять противовирусные (Виферон + ацикловир), чтобы остановить развитие вирусной инфекции, скорее восстановиться после нее. Но если кашель продолжается больше недели, то подключают еще и антибиотик, так как это уже говорит о том, что ОРВИ осложнилось и опустилось вниз. Ингаляции с физрастовром будут лишь облегчать выведение мокроты, особой роли в этом комплексе они не сыграют, от кашля больший эффект дает эреспал. Да, обмывать ребенка можно, но аккуратно, не допуская вскрытия пузырьков. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ! Ветрянка вроде пошла уже на спад, сыпь понемногу проходит. Но вчера подскочила температура до 39 градусов, парацетамол не сбивает. Очень переживаю, боюсь, что из-за прививки всё так тяжело проходит, кашель сухой, видимо от того, что горло болит и сопли до сих пор...Врач сказала хрипов нет, сопли прозрачные у ребенка, но горло красное, назначила нам антибиотик сумамед, температуру сбивали сначала нурофеном, потом максиколдом, ненадолго спадает и снова 39 и больше, дали антибиотик, температура держится, подскажите, снова сбивать жаропонижающими или ждать эффекта от антибиотика? Спасибо заранее!
То, что проходит сыпь - еще не говорит о снижении вирусной активности и такая температура типична как для вируса. Прививка тут ни при чем. Снова сбивать. Трудно сбиваемую температуру хорошо сбивает сочетание нурофена и ношпы.
Консультация врача педиатра на тему «Лечение при ветрянке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016