Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк и риноцитограмма

Добрый день, Иван Васильевич! Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации и расшифровать риноцитограмму. Вначале хочу ответить на вопросы Вашего опросника. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ: 1)сыну 3года и 9 месяцев 2)ходим в детсад полгода 3)аллергии на лекарства нет(по крайней мере не выявлено) 4)за этот год переболели 8 раз (из них 6 уже посещая детсад, до сада болели очень редко за год 1-2 раза) 5)уже при посещении сада ОРВИ переносим с температурой до 38.8 С,затруд.дыхание сохраняется по 2-3 недели, влажный кашель по утрам, сухой ночью, но редко. ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ: 1)диагноз аденоиды 2-3 степени поставлен ЛОР-врачом при очном осмотре, без приборов 2)более сильно дыхание затруднено лежа ночью и при физ.активности. 3)влажный кашель по утрам, сейчас каждый день 4)увеличены железки на шее и под челюстью 5)есть проблемы со слухом иногда переспрашивает, но не при всех насморках 6)иногда пользуемся сосудосуживающими, когда совсем невмоготу, лучше всего дышал после ринофлуимуцила, в сравнении с отривином и виброцилом например. На сегодня наш затяжной насморк длится более месяца - Выделения из носа практически всегда вязкие, густые, как нити (трудно высмаркиваются и БиВелль отсос трудно их достает), на улице они сильней выходят, практически через несколько дней от начала насморка они приобретают белый, насыщенно молочный цвет и одновременно с этим воспаляются, краснеют сосуды в глазах и в них появляются белые плотные как катышки комочки, ну проще сказать такие "кислячки". Воспаление в глазах обычно снимает тобрекс или дексаметазон в каплях. В начале насморка капали капли разводили сухой 1000 интерферон физ раст-м , потом когда сопли побели и воспалились глаза 5 дней капали изофру и ринофлуимуцил с синупретом в каплях (10 дней) стало полегче, пошли в сад и насморк снова возобновился и добавилось снижение слуха(переспрашивания). Сделали в лаборатории риноцитограмму результаты такие: Нейтрофилы 40-50% в п\з Эозинофилы 0-2 в п\з Лимфоциты Базофилы Моноциты Тучные клетки в мазке отсутствуют Клетки эпителия - Участки полиферации железистого эпителия Слизь - умеренное кол-во Микрофлора - Кокки( +) Помогите разобраться в чем наша проблема с носом, купили глазные капли Тобрадекс можно ли нам их капать в носик и если да то в какой дозировке и сколько дней? Какие из физиопроцедур нам можно применить? Как уменьшить степень аденоидов и помочь ребёнку задышать нормально? Спасибо Вам заранее!
Вам необходимо применять именно тобрадекс, причем по 6 капель в каждую половину носа, так как в носоглотке судя по вашим ответам имеется постоянное скопление слизи и меньшее количество капель просто не будет эффективно. Обратите внимание, что капать его нужно так, чтобы тобрадекс попал бы в носоглотку - в положении ребенка лежа ан спине с запрокинутой назад головой. После закапывания ребенка придется удерживать в этом положении 3-5 минут, чтобы тобрадекс успел бы подействовать. Процедуру нужно повторять 2 раза в еднь примерно в течение 7 дней. Параллельно с этим вам придется проводить еще и ингаляции с интерфероном, чтобы убить персистирующую вирусную инфекцию, причем курс ингаляций будет более долгим, чему курс тобрадекса - 10-15 дней при проведении ингаляций 2 раза в день
Иван Васильевич, спасибо за ответ, можно уточнить, а наша риноцитограмма говорит о воспалении бактериальном или вирусном все-таки? Можно ли применять Тобрадекс при температуре, вчера она у нас повысилась и пока держится. И чем поддерживать нос в нормальном состоянии после курса лечения каплями и ингаляциями? Спасибо!
Тобрадекс при температуре применять можно - другое дело, что он в одиночку не справится и здесь нужны или системные антибиотики или препараты интерферона - в зависимости от того, вирусная ли это инфекция или бактериальная. А вот по одной только риноцитограмме практически невозможно понять, вирусная инфекция на слизистой оболочке носа или нет - для этого приходится дополнительно делать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк и риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос