Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Смешанная герпетическая инфекция у ребенка

Моему сыну сейчас1,9. В мае этого года переболели ангиной. Лечились антибиотиком. Ангина прошла, но через 10 дней после лечения, опять ангина. Лечились вифероном 10 дней. Проходит 12 дней после лечения, опять ангина. Кроме увеличения подчелюстных л/у, увеличился подмышечный л/у. слева. Врач назначил курс виферона на 3 месяца. В этот период переболели розеолой. 3 месяца мы пролечились (с июля по сентябрь) не болели. Л/у уменьшились. В октябре опять заболели ангиной. Антибиотики не помогали, температура была 40,7, отправили в инфекц. отделение. Лечили антибиотиками уколами и вифероном. Там же мы сдали анализы на торч. инфекции, вэб, герпес 6 и 8 типа. Результат : цмв Lg m - отриц., Lg G 1:400, вэб Lg m - отриц., Lg G 1:800, герпес 6 типа Lg m - отриц., Lg G 1:200. Остальные инфекции отрицат. Сейчас после больницы ребенок чувствует себя хорошо. Как я поняла у нас 3 инфекции в неактивном состоянии и их лечить не надо, но почему мы все равно болеем. Нам что постоянно ставить виферон?. А мы еще в садик не ходим. Хотелось бы чтобы до садика уменьщить активность этих вирусов. Что нам делать и чем лечть? Помогите пожалуйста, спасибо.
Здравствуйте! Противовирусный препарат интерферона с витаминами С и Е назначают для лечения острых герпетических инфекций, еще лечение комбинируют с препаратами ацикловира. Приведенные Вами анализы указывают на перенесенные инфекции и сформированный против них иммунитет, такое состояние не требует назначения лечения в виде противовирусного. Ничего особенного делать не нужно, просто подождем, когда пройдет время, ребенок окончательно поправится и будет посещать садик. Перед садиком проведем профилактику ОРВи с помощью местного противовирусного, и антибиотики при вирусных инфекциях не назначают. Антибиотики не работают в отношении вирусов.
Спасибо за ответ. У меня еще вопрос. Lg G 1:800 у вэб инфекции. О чем говорит цифра 800 и почему она такая большая. А если будет следующий эпизод ангины, то его нужно лечить вифероном и ацикловиром? и по какой схеме и сколько дней. Ребенок весит 11 кг. И когда будет ясно что ребенок окончательно поправился? Когда сколько по времени он должен не болеть? Насчет антибиотиков. Их назначил врач, такк как температура не спадала неделю, налетов было все больше и больше.
Такой титр антител указывает на напряженный иммунитет. Эти антитела помогут ребенку не заболеть этим вирусом повторно. Герпетические инфекции называются "медленными", т.к. клинические проявления могут быть длительно. И противовирусное лечение тоже может быть длительным, как сочтет необходимым врач. Налеты в зеве при герпетических вирусных инфекциях не обусловлены микробными колониями, это фибриновые налеты, и антибиотик в таком случае не назначается.
Здравствуйте. Были у инфекциониста в пятницу . Назначила лечение: виферон на месяц плюс ацикловир на 20 дней. Далее ликопид на 10 дней, а потом анаферон на месяц. В апреле пересдать анализы ИФА и ПЦР. ПЦР сказала сдать можно в любое время. Но я читала, что ПЦР надо сдавать во время обострения, так как может быть ложноотрицательный ответ? И если будет ПЦР положит., то что это означает, нужно ли это лечить? Так когда сдавать ПЦР во время обострения или нет? Спасибо.
Лечение на месяц содержит заместительное противовирусное с прямым действием, а далее - иммуностимулятор и гомеопатический препарат. Действие гомеопатии - плацебо, т.е. никакого действия нет. А для назначения иммуностимуляторов необходимо подтвердить диагноз иммунодефицит с помощью проведения иммунограммы. ПЦР сдавать можно в любой период болезни, этот метод показывает, есть ли репликация (размножение) вируса сейчас.
Консультация врача инфекциониста на тему «Смешанная герпетическая инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос