Консультации / Онкология

Беспигментная меланома

Здравствуйте! Во время беременности,4 года назад, на щеке появилось маленькое образование,думала родинка.Пол года назад оно стало увеличиваться и стало выпуклым,потом появилось шелушение, затем заметила что закровоточило. Пошла к онкологу,зказал что добракачественный невус,посоветовал наблюдать.Но через несколько дней отвалился от родинки кусочек.Поехала в сосед. область на консультацию, там сделалии соскоб. Соскоб показал беспигментная меланома.Было сделано иссечение:кожа 71865-66, л/р 3 часа 71867, л/р 71868,дно раны 71869/5/. Микроскопирование:лоскут кожи с участком выраженного аккантоза,субэпителиальной лимфоцитарной инфильтрации, с изъязвлением. Выписали из больницы с диагнозом папиллома,под наблюдение онколога по месту жительства. В местной онкологии поставили на учет с беспигментной меланомой 0 стадии, и сказали прийти через полгода сделать узи лимфоузлов. Вопрос: так был ли у меня рак и возможен ли рецедив, т. к. папилломы постоянно выскакивают,замучилась удалять. И узи через полгода не поздно ли? Что еще можно предпринять?
Добрый день, в том что вы написали очень мало понятно, на каком-то их этапов что-то пошло не так. Я настоятельно рекомендую вам разобраться в этом. Во - первых, выписывая с диагнозом папиллома не ставят на учет у онколога, и, если вас поставили на учет с меланомой, но вам сказали что у вас папиллома, то это мягко говоря очень сомнительно. Ключевой вопрос в решении дальнейшей тактики - это данные гистологического исследования с очень детальным описанием характеристик. Меланома, очень опасное и крайне агрессивное заболевание, и , к сожалению, большое число онкологов в России просто не готовы ответственно подходить к этому вопросу. Поэтому вам нужно взять ситуацию под свой контроль. Для этого, я настоятельно рекомендую Вам забрать ваши цитологические препараты соскоба(стекла) и гистологические препараты удаленного образования (стекла и блоки) и отнести их для второго мнения в какое - нибудь авторитетное онкологическое учреждение (в Москве РОНЦ, МНИОИ им. Герцена, ГКБ №62) или частную независимую лабораторию, чтобы получить независимое экспертное мнение, и, если окажется что это все-таки меланома, получить крайне важную для вас информацию о дальнейшей тактике. Не верьте тому, что вы не имеется права забирать препараты - это ваше законное право. Как и право на доступ к информации о своем заболевании. Об этом часто забывают. Запомните, ваше здоровье сейчас в ваших руках. Пишите, такие ситуации мне небезразличны.
Здравствуйте,я может непонятно написала,попробую конкретно. Образование появилось 4 года назад,а увеличиваться стало пол года назад. Летом этого года заметила шелушение и кровоточивость. Сделали соскоб,цитологический анализ показал меланому.Было сделано иссечение.Гистология:лоскут кожи с участком выраженного аккантоза,субэпителиальной лимфоцитарной инфильтрации, с изъязвлением. На основе этого был поставлен диагноз папиллома. А в онкологии по месту жительства не знали что со мной делать и решили поставить с меланомой 0 ст.
Я вас понял. Внимательно прочтите что я написал. С папилломой к онкологу на учет не ставят. Как это вообще можно выписать с папилломой, а на учет поставить с меланомой? У меня лично это в голове не укладывается. Вариант, соответствующий логике только один - у вас была меланома, а вот почему вас выписали с папилломой -это самый главный вопрос. Вас решили не расстраивать или что? Почему вас с безобидным диагнозом ставят на учет к онкологу, да и еще с меланомой? Действительно ли там стадия 0?. Тогда вопрос почему было изъязвление, мне вот сомнительно что при преинвазивной меланоме может быть изъязвление. То, что у вас брали соскоб при меланоме, ставит вас в группу риска. Если это все - таки меланома, вам нужно точно знать уровень инвазии по Кларку, индекс Бреслоу, количество митозов на 1 мм2, край резекции. От этих данных будет зависеть объем и кратность необходимого контрольного обследования. Я вас лишь только рекомендую проверить все и разобраться в вашей ситуации, в которой все не совсем ясно.
Спасибо,за ответ. Буду разбираться, так самой многое не понятно.
Консультация врача онколога на тему «Беспигментная меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос