Консультации / Педиатрия

Как правильно давать лекарство

Здравствуйте! Сегодня ребенку поставили предварительный диагоноз - инфекционный мононуклеоз. Назначили антибиотик -амикоцин. Как правильно разводить для внутримышечной инъекции при дозировке 500мг если вес 17,6 кг? Врач назначила разводить только водой для инъекций.
Добрый день! Первая доза 10 мг/кг , то есть 176 мг, далее - по 132 мг (7.5 мг/кг) каждые 12 часов. в 1 мл - 500 мг, то есть нужно взять 0.35 мл , далее - 0.26 мл, если быть точным. Удобнее, конечно, дозировать, если дозировка 250 мг в 1 мл (такие тоже есть в продаже) , будет соответственно -0.7 мл и 0.5 мл. Эти формы продаются в виде готового раствора. Если речь о порошке, до в 1 флаконе - 1 грамм вещества. Его растворют в воде для инъекций. Нужно добавить 4 мл воды, получим концентрацию 250 мг/1 мл, далее соответственно в шприц забираем 0.7 мл и 0.5 мл. Очень странное назначение, препарат - не первого выбора, а мононуклеоз не лечат антибиотиками, это делают лишь при бактериальных осложнениях. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое! Такое назначение было сделано после внешнего осмотра ребенка и согласно моему описанию его состояния: высокая температура четыре дня 38-39, увеличенные лимфоузлы за ушами, сильно отечное лицо, очень плохой аппетит. При этом нос как будто заложен, но соплей совсем нет и кашля тоже. Сильно храпит во сне. Анализы кала и мочи по словам участкового педиатра хорошие. Ввиду ухудшающегося состояния ребенка была вынуждена обратиться в частную клинику. Там врач после осмотра назначила такой препарат. Кроме того еще назначены: Гроприносин, Супрастин, Гексорал в горло и Снуп в нос. Анализы крови будут только завтра. Скажите, может не стоит тогда больше колоть антибиотик до результатов анализов? Заранее очень благодарна!
Добрый день! Сложно сказать, препарат почему так выбран мне не понятно. Мы их стараемся избегать (возможно поражение почек, снижение слуха). Обычно, даже для инъекций, пользуются цефалоспоринами в таких случаях. Есть формы для применения внутрь (суспензии, таблетки, капсулы). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Как правильно давать лекарство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос